Что кушать при сахарном диабете: секреты правильного питания

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Именно диета больше всего нужна заболевшему человеку – в первую очередь ему необходимо постараться нормализовать обмен веществ и обеспечить все потребности организма в витаминах, об этом скажет любой диетолог. Поэтому давайте посмотрим, что кушать при сахарном диабете, как выбрать из богатого списка продуктов самые важные, нужные и полезные.

Что кушать при сахарном диабете секреты правильного питания

  • Овощи, как сырые, так и приготовленные, становятся настоящим спасением, ведь в большинстве из них практически не содержится легкоусвояемых углеводов. Поэтому можно смело кушать капусту, огурцы, помидоры, кабачки, салат, редис, зелень вроде укропа или петрушки. А вот морковь, свеклу и особенно картофель стоит потреблять в минимальных количествах – в этих овощах легкоусвояемых углеводов как раз хватает с избытком.
  • Мясо, рыбу и молокопродукты, вопреки расхожим мнениям, можно кушать, но только в том случае, если они обезжирены. Как вы понимаете, нужно отказаться от всяческих колбасок, сосисок, сарделек, майонеза, сметаны – употреблять все это можно в количествах не более 40 г в день. Слабенькие рыбные и мясные бульоны, курятина, отварные рыбные блюда – вот то, что отлично подойдет диабетику.
  • Переходим к крупам: в этом случае сложно переоценить полезность овсянки или гречки, которую не только можно, но и нужно включать в свое меню. Также можно спокойно есть перловые, пшенные, рисовые крупы, а вот от манки стоит отказаться.
  • Диабетику необходимо выбирать не сладкие, а кисловатые ягоды и фрукты: диетологи отдают предпочтение лимонам, красной смородине, киви, крыжовнику, апельсинам, яблокам – вариантов хватает. Но при этом нужно отказаться от винограда, изюма, инжира – в них избыток легкоусвояемых углеводов.
  • Найти, что кушать при сахарном диабете, не проблема – можно без труда составить действительно богатое и разнообразное меню, ничем не отличающееся от диеты людей, просто следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.