Диабет: клиника сахарного диабета

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Сахарный диабет — серьезная и пока что неизлечимая болезнь, которая сопровождает человечество на протяжении долгих столетий. Впервые она была описана врачом Древнего Египта. В современное время медицина выделяет два основных типа диабета — 1-ый тип (инсулинозависимый) и 2-ой тип (неинсулинозависимый). Чтобы лучше иметь представление о том, что собой представляет собой каждый из них, предлагаем ознакомиться с их клиникой.

Диабет клиника сахарного диабета

Клиника сахарного диабета первого типа

Заболевание такого типа чаще всего развивается у людей в молодом возрасте. Для диабета 1-го типа характерна сезонность. Пик заболевания приходится на осенние и зимние месяцы — с октября по январь. В большинстве случаев диабет такого типа имеет острое начало: возникает внезапно и стремительно  развивается.  Для него характерны следующие симптомы:

  • полифагия — повышенный аппетит;
  • сухость во рту;
  • полидипсия — неутолимая жажда;
  • полиурия — обильное выделение мочи, иногда до 9 литров в сутки;
  • гипергликемия.

Помимо этих признаков, при диабете очень часто наблюдается угнетение функции слюнных желез, сухость кожи  и слизистых оболочек.

Клиника сахарного диабета второго типа

Для данного заболевания характерно медленное развитие болезни. Диабет 2-го типа, как правило, возникает у людей старше 40-45 лет. Обычно он развивается медленно и протекает незаметно. Диагностируется чаще всего во время прохождения профилактических осмотров или при обращении к врачу совсем по другому поводу, например, с жалобами на кожный зуд, появление фурункулеза. Также нередко это заболевание выявляется при сердечно-сосудистых катастрофах — инсульте или инфаркте миокарда.