Сахарный диабет, развитие осложнений на глазах

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

В глазах находится большое количество капилляров. А
заболевание эндокринной системы приводит к такому нарушению обмена веществ в организме, которое в большинстве случаев поражает кровеносные сосуды. В связи с этим при сахарном диабете развитие катаракты очень часто происходит в более молодом возрасте.

Сахарный диабет развитие осложнений на глазах

Проблема такого осложнения заключается в изменениях,
которые происходят в капиллярах сетчатки. Во-первых, на ней образуются мелкие кровоизлияния, вследствие нарушения проницаемости стенки сосудов. В результате стенка становится непрочной, и появляются небольшие микроаневризмы. Через них в
сетчатку проникает жидкость, образуя макулярный отек, что в свою очередь приводит к снижению остроты зрения. Во-вторых, закупориваются капилляры. В итоге какая-то часть сетчатки лишается кислорода, а также других питательных веществ, зрение при этом значительно ухудшается.

Чтобы предотвратить при сахарном диабете развитие глазных осложнений, необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Пациенты каждый год должны обязательно обследоваться у окулиста, чтобы как можно раньше обнаружить развитие заболевания глаз. При выявлении изменений на начальных этапах осложнения, пациент должен проходить осмотр значительно чаще с целью определения скорости прогрессирования заболевания сетчатки (ретинопатии) в результате эндокринного заболевания. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования в некоторых случаях возможна лазерная хирургия. В особых ситуациях предусмотрена более сложная операция, которая включает в себя удаление всего стекловидного тела глаза или какой-либо его части и операцию по отслойке сетчатки.