Лечение диабета у детей

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Лечение диабета у детей требует очень тщательного и внимательного подхода. Основывается оно на трех основных методах:

Лечение диабета у детей

Диета

Частое питание, при котором необходимо отказаться или максимально ограничить потребление некоторых продуктов.

Физические нагрузки

Во время физических упражнений у детей улучшается усвоение сахара и возможно его снижение до нормы. Вследствие этого возможно уменьшить дозу инсулина. Однако не следует забывать, что при І типе диабета уровень сахара в крови может постоянно колебаться. Это нужно обязательно учитывать родителям, чтобы правильно спланировать интенсивность и время занятий. Обычно с 12 до 15 часов дня уровень сахара более низкий, а после 16 часов более высокий. Также важно понимать, что детей с сахарным диабетом освобождают от занятий физкультурой не потому, что им запрещены подвижные упражнения, а потому, что они не имеют необходимых знаний, чтобы правильно оценить свое состояние. Так что заниматься физическими упражнениями надо в определенное время и под наблюдением старших.

Инъекции инсулина

В большинстве случаев у детей встречается инсулинозависимый  сахарный диабет. Поэтому лечение диабета у детей без инъекций инсулина не представляется возможным. Доза, а также вид инсулина подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого ребенка. Кроме основных видов лечения, применяются препараты и витамины, которые способны улучшить жировой обмен. Но назначаются они сугубо индивидуально и только по усмотрению лечащего врача.

Родителям также необходимо следить за тем, чтобы ребенок не простудился, так как любые простудные  и инфекционные заболевания могут обострить течение болезни.

Главное помнить, что необходимы постоянные консультации лечащего врача. И никоим образом нельзя самостоятельно вносить изменения в диету, режим дня, а главное в лечение ребенка!