Десерт в меню диабетика 1 типа

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Правильное питание для больных сахарным диабетом — важнейший фактор поддержки организма и сохранения здорового образа жизни. Один из путей стабилизации нарушенного углеводного обмена при данной болезни — это равномерное получение организмом углеводов.

Десерт в меню диабетика 1 типа

 

На это истину необходимо опираться при составлении примерного меню диабетика, кроме того, нужно учитывать и массу человека. Так, при нормальном весе акцент следует делать на верной дозе инсулина, а в состав блюд просто не должны входить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы в больших количествах (конфеты). Избыточный же вес обуславливает уменьшение в меню для диабетика 1-го типа умеренно и высококалорийной пищи (сметана, консервы, картофель, шоколад, молочные продукты, макаронные изделия, орехи).

Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным, включая вкусные сладости и напитки. Чтобы приготовить «правильные» десерты для диабетиков, следует внимательно подходить к выбору ингредиентов и помнить о соответствии количества продуктов «хлебным единицам». Одной такой единице измерения соответствуют: 

— 3 виноградины среднего размера;

— 2,5 кусочка сахара-рафинада;

— 1 ст. л. сахарного песка;

— яблоко, персик, груша, апельсин в количестве 1 штуки;

— долька арбуза или дыни;

— половина банана;

— 3-4 мандарина, сливы, абрикоса.

Рецепты десертов для диабетиков

В качестве десертов для диабетиков не рекомендуются фруктовые салаты, коктейли, куда войдет большое количество разных фруктов. Одно из лучших блюд, способное разнообразить рацион больного, — яблоки. Их нужно тщательно промыть и запекать в фольге. Такие яблоки можно готовить как самостоятельное блюдо или с начинкой (например, из творога), если вынуть серединку. В примерном меню диабетика может присутствовать не более одной ежедневной порции такого блюда.

Суфле с яблоками

Для одной порции берем: яблоко среднего размера, по 1-ой ч. л. лимонного сока, сливочного масла и сахара, 1/2 яйца. Вынимаем из плода середину, нарезаем ее (косточки удаляем) и тушим 5 минут в 1 ст. л. воды. После приготовления протираем через сито и перемешиваем вместе с яичным желтком, маслом и сахаром. Отдельно взбиваем белки. Полученную смесь кладем в яблоко, предварительно смазав его край лимонным соком. Запекаем в разогретой духовке около 20-ти минут.

Творожная запеканка

Берем 1 яблоко, 250 гр. творога 0% жирности, по 1 ст. л. манки и фруктозы, 1 яйцо, щепотку ванили и корицы. Но сразу нужно использовать не все ингредиенты. Тщательно (лучше блендером) перемешиваем творог, манку, яйца, фруктозу и специи. Мелко нарезаем яблоко, добавляем полученную смесь и выкладываем в форму для выпекания. Для приготовления достаточно 20-ти минут. Рецепты подобных блюд можно разнообразить, включив в состав десерта диабетиков сухофрукты, например, чернослив, сушеную вишню. А потребление кураги или изюма следует ограничить.

Мороженое с ягодами

Для его приготовления берем 200 гр. натурального обезжиренного йогурта, 1 ч. л. сока лимона и сахара, 150 гр. малины. Чистые ягоды тщательно перетираем с сахаром и через сито, чтобы отделить семечки, добавляем в пюре лимонный сок и йогурт. Перемешиваем и выливаем в контейнер, убираем на час в морозильник. Когда мороженое начнет затвердевать, взбиваем его на блендере, чтобы оно было нежным и однородным. Через час процедуру нужно повторить.

Таким образом, в меню для диабетика 1-го типа могут и должны присутствовать вкусные блюда — главное, чтобы они состояли из правильно подобранных продуктов и их сочетаний.