Диабет и занятия спортом

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Всем известно изречение о том, что диабет является скорее образом жизни человека, нежели диагнозом. Необходимо сформировать свой уклад так, чтобы болезнь не прогрессировала, не давала осложнений и по возможности отступала. Обязательными составляющими в жизни больного должны быть: правильное питание, полноценный отдых, физическая активность.

Диабет и занятия спортом

Спорт и диабет не являются взаимоисключающими — человек не должен отказываться от необходимой ему физической нагрузки. Но делать это нужно грамотно, с учетом болезни и обязательно при пересмотре питания. Занятия спортом полезны при диабете, так как являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают в крови содержание сахара, усиливают восприимчивость к инсулину. Также регулярные и посильные физические нагрузки обеспечивают наращивание мышечной массы и снижение веса, повышение жизненной энергии, снижение стресса.

Сахарный диабет и спорт: какой вид занятий выбрать?

Из-за поражения сосудов у диабетиков в первую очередь страдают ноги, глаза, почки, сердце, поэтому выбор физических упражнений должен делаться, исходя из нагрузок на эти органы. К сожалению, данный недуг ограничивает круг допустимых увлечений. Автомобильный спорт, альпинизм, прыжки с парашютом, борьба или любые другие травматичные занятия диабетикам категорически не рекомендуются.

При сахарном диабете и спорт будет иметь свои особенности, но отказываться от него не следует. Нельзя перегружать организм, заниматься в плохом самочувствии. Выбор вида спорта, нагрузки и их изменение должны быть согласованы с лечащим врачом. Во время занятий больше пейте, не допускайте обезвоживания организма, подберите правильную одежду, чтобы она сдавливала конечности. Обязательно продумайте систему питания до и после тренировок.

Среди видов спорта, которым следует отдать предпочтение больным:

— бадминтон;

— ходьба;

— волейбол и другие игры с мячом;

— фитнес;

— пеший туризм;

— велосипедный спорт;

— гимнастика;

— плаванье (только не в одиночестве);

— катание на лыжах (не экстремальное).

Если человек профессионально занимался спортом, то нет причины оставлять любимые занятия. Один из самых титулованных гребцов в мире, Стив Редгрейв, является ярким примером тому, что нужно уметь жить со своим недугом. Этот мужчина, будучи диабетиком, смог завоевать олимпийскую медаль и доказать, что профессиональный спорт и диабет могут сосуществовать. И это не единичный случай.

Необходимая нагрузка при диабете

Спорт называют «невидимым инсулином» благодаря замеченной связи. При выполнении физических упражнений в активной мышце утилизация глюкозы происходит при меньшем количестве инсулина, а значит, потребность в нем у больного снижается. Это является важной особенностью и подтверждением факта необходимой связи спорта и диабета. Кроме того, физическая активность помогает повысить эффективность воздействия инсулина.

Нагрузки при занятии спортом обуславливают дополнительный контроль за состоянием здоровья и, в частности, уровнем сахара. Рекомендуется проверять данный показатель до, после и во время занятий. В процессе тренировок повышается риск возникновения приступа гипогликемии. Вам необходимо обезопасить себя, приняв меньшую дозу инсулина или съев большее число углеводов и белков перед занятием. Запаситесь кусочком сахара и предупредите окружающих, какие действия следует предпринять при возникновении приступа.

Регулярные и продуманные специалистом физические нагрузки способны не только поддержать организм, а являются необходимыми в борьбе с сахарным диабетом. Спорт позволит улучшить как физиологическое, так и психологическое состояние больного.