Берегите ноги при диабете

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Ноги при сахарном диабете попадают в одну из наибольших групп риска, то есть они одни из первых подвергаются негативным изменениям, происходящим в организме. Предотвратить появление серьезных осложнений, прежде всего, поможет тщательный самостоятельный уход.

Берегите ноги при диабете

Гигиена и физкультура

Уход за ногами при диабете должен быть систематическим и внимательным: необходимо тщательно осматривать их каждый день, чтобы максимально быстро выявить микротравмы, если они появятся, а также оберегать их от ушибов, порезов. Следует медленно и аккуратно подстригать ногти, использовать кремы для смягчения кожи и обязательно каждый день делать теплые ванночки (следите за температурой воды) для ступней. После всего этого ноги необходимо тщательно высушивать, особенно между пальцами. Важна и обувь: она должна быть удобной, с закрытым носком, нигде не давить и не натирать. Одевать ее нужно только на носки без узелков и резинки, а менять ежедневно. Ноги при диабете необходимо поддерживать, поэтому несколько раз в год по показаниям врача нужно проходить курсы терапии. Также пациент самостоятельно должен проводить определенные процедуры, например, специальную зарядку.

Восстановлению тонуса и кровообращения в конечностях помогут физические упражнения, которые желательно выполнять каждый день на протяжении 15 минут. Для больного это должно стать одной из составляющих ухода за ногами при диабете. Противопоказания: сухая гангрена и судороги в икрах в спокойном состоянии. Некоторые примеры упражнений (выполняйте их по 10 раз каждое):

  • стоя возле спинки стула и опираясь на него, нужно приподняться на носках и не спеша опустить на пол пятки; перекатываться с носка на пятку;
  • сидя на стуле, нужно поджать пальцы на ногах; приподнимать то носки, то пятки;
  • имитация ходьбы: попеременно поднимать то одну, то другую ногу, затем выпрямить носок и опустить ногу на ступню, предварительно согнув ногу в колене.

Поражения суставов, сосудов, костей

Могут развиваться следующие болезни ног при диабете: ангиопатия, когда страдают сосуды ног, нейропатия — осложнения с периферическими нервами, то есть неврологические проблемы, артропатия — поражение суставов, остеопатия — костей.

При ангиопатии поражаются мелкие или крупные сосуды. Проявляться на начальных стадиях она может болями во время ходьбы, изменением оттенка кожи ног до синюшного, холодностью конечностей. Это заболевание приводит к отложению солей, истончению хрящевой ткани, то есть начинаются осложнения с суставами ног при диабете.

Нейропатия вызывает онемение, дискомфортные ощущения (в том числе холода) в нижних конечностях, снижение функциональности мышц. При данной болезни необходимо остерегаться любых ран, царапин, так как они долго заживают. Из-за снижения чувствительности при нейропатии возможны серьезные бытовые травмы, так как диабетик не может распознать ногами горячее или холодное, вибрацию, посторонние предметы в обуви, мозоли. Даже при обнаружении травм, он не ощущает реальную боль, что может привести к недооценке ситуации, когда нужно обратиться за медицинской помощью.

Лечение ног при сахарном диабете должно быть ориентировано на саму причину. Главное — поддерживать норму сахара в крови и соблюдать все остальные рекомендации: правильное питание, умеренные физические нагрузки и т.д. Если в ногах возникли патологические процессы, то их можно только останавливать, защищая нижние конечности и общее состояние больного от дальнейшего ухудшения.