Туризм и диабет

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Диабет — это недуг, сопровождающий человека везде и в любое время, поэтому больному всегда нужно уметь обеспечить себя всем необходимым. Это касается не только дома или работы, но и отдыха, так нужного диабетикам. Не отказывайте себе в удовольствии узнать новые страны, побывать с семьей на побережье, но отнеситесь со всей ответственностью к предстоящей поездке.

Туризм и диабет

Рекомендации путешественникам

Туризм при сахарном диабете требует к себе тщательной подготовки. Отправляясь в длительную поездку, нужно взять все необходимые препараты, желательно в удвоенном количестве, при этом самые важные должны быть постоянно под рукой. Для нормализации сахара, который может понизиться, следует взять средства для его повышения. Ваши попутчики, а также организаторы поездки или обслуживающий вас персонал (менеджеры гостиницы, проводники), должны быть осведомлены о проблеме и возможных критических ситуациях. Также у вас должны быть телефоны лечебных учреждений места отдыха. Желательно взять с собой медицинскую карточку с описанием истории болезни и проконсультироваться со своим врачом о предстоящей поездке. Туризм при диабете имеет свою специфику, поэтому во время путешествия будьте более внимательны к себе и своему состоянию. Чаще измеряйте уровень глюкозы крови, откорректируйте график приема инсулина, если произошла смена часовых поясов.

Отдых при диабете не должен быть спонтанным, необходимо все тщательно спланировать заранее. Способ передвижения, место проживания, покупка билетов, состав багажа (особенно при переезде через границу), наличие страховки, медикаменты, питание — эти детали должны быть продуманы и подготовлены. Необходимо минимизировать количество стрессовых ситуаций, которые могут произойти в путешествии. На случай возникновения осложнений необходимо выучить фразы, а также написать их на листке бумаги в виде записки, которые означают «мне нужен сахар», «где ближайшая больница?», «у меня диабет».

Питанию во время путешествия следует уделить особое внимание. Узнайте, чем и как кормят в месте предполагаемого отдыха. Есть ли возможность внести изменения в блюда для вас. На время, которое вы проведете в дороге, должен быть обеспечен качественный перекус.

Выбор места отдыха при диабете также не совсем прост. Ограничений нет, но лучше не баловать себя поездками в экзотические страны (хотя бы по причине особенностей пищи), например, тропические или северные. Перепады температуры и давления также могут негативно отразиться на организме. Также помните, что на инсулин не должны попадать прямые солнечные лучи, что его следует держать в холодильнике, но не переохлаждать. Активный отдых возможен, но лучше отдайте предпочтение пешему туризму при диабете.

Внимание ногам во время путешествия

В период поездки на ноги приходится достаточная нагрузка, не всегда привычная, особенно после трудовых будней за письменным столом, поэтому не забывайте об уходе за ногами:

  • чаще осматривайте ноги на предмет наличия небольших травм;
  • носите удобную обувь, имейте запасную пару и чаще меняйте;
  • не ходите босиком;
  • используйте защитные средства от перегрева, порезов и т.д.
  • даже на пляже или бассейне стоит носить обувь с закрытым носком;
  • каждый вечер должен заканчиваться гигиеническими процедурами для ног.

Болезнь не дает расслабиться — диабетику необходимо соблюдать все рекомендации, согласно которым он живет. Правильное питание, отказ от курения и алкоголя, отсутствие чрезмерных физических нагрузок, измерение уровня сахара в крови, прием инсулина, внимание к ногам и т.д. Сахарный диабет и туризм совместимы, но только в том случае, если отдых не экстремальный.