Осложнения сахарного диабет: профилактика и лечение

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Известно, что если не лечить сахарный диабет, может возникнуть целый ряд нежелательных специфических или обычных осложнений. К первым относятся проблемы со стороны зрения, почек и ног. А ко вторым — поражение сердечнососудистой системы. Осложнения сахарного диабета зачастую проявляются лишь на десятый-пятнадцатый год после того, как заболевание начнет проявляться. Они развиваются совершенно незаметно, поначалу абсолютно не отражаясь на общем самочувствии больного. Побороть уже проявившиеся последствия, к сожалению, совсем непросто. Именно поэтому так важно изначально добиться максимально приближенных к нормальным показателей сахара, содержащегося в крови. А это значит, что тем, кто знает о своей болезни, необходимо постоянно контролировать ситуацию. Но если осложнения сахарного диабета 1 типа (равно как и 2 типа) уже проявились, следует добиться улучшения компенсации здоровья. Таким образом вы не позволите развиться ненужным последствиям.

Осложнения сахарного диабет профилактика и лечение

Итак, рассмотрим подробнее, какое лечение осложнений сахарного диабета предлагает современная медицина в конкретных и отдельно взятых случаях. Что касается зрительной системы, первой поражается сетчатка глаза. Так называемая «диабетическая ретинопатия» вызывает нарушение кровообращения в мельчайших глазных сосудах. В самом начале распознать данный процесс не представляется возможным. А это значит, что тем, кто болеет сахарным диабетом, необходимо посещать окулиста как минимум один раз в году. Особо важным является осмотр и проверка состояния глазного дна. Необходимо запомнить, что чем раньше диабетическая ретинопатия будет замечена, тем вероятнее предотвращение вызываемых ею последствий. Если это нужно, медики рекомендуют провести лазерфотокоагуляцию — прижигание измененных участков сетчатки лазерным лучом. Такой метод поможет прекратить прогрессирование данного процесса.

Не менее опасным является сахарный диабет 2 типа, осложнения которого могут повлечь за собой диабетическую нефропатию (поражение почек). При длительном сроке заболевания естественный фильтр организма начинает выводить вместе с мочой необходимый человеку белок. Как и в случае со зрением, самостоятельно обнаружить такие осложнения попросту невозможно. А это значит, что всем больным диабетом нужно сдавать анализ на белок хотя бы 1 раз в год. Известно, что данный вид нефропатии может повлиять на артериальное давление в сторону его увеличения, что, в свою очередь, негативно скажется на работе почек в целом. Специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты, ограничивающей потребление белка на определенных стадиях развития нефропатии.

Как говорилось выше, вследствие болезни может также быть поражена сердечнососудистая система. Диабет может вызвать артериальную гипертонию, ишемическую болезнь и прочие осложнения, которые могут привести к инсультам или инфарктам. Поэтому, больным важно ограничивать количество потребляемой соли (не больше одной чайной ложки в день). Однако если же нормализация давления не наступит, пациенту назначают препараты, которые, независимо от показателей давления, необходимо будет принимать пожизненно.

Также осложнения сахарного диабета способствуют возникновению нейропатии, сопровождающей все формы и проявления недуга. Данное заболевание характеризуется снижением всех видов чувствительности, а это опасно тем, что человек может попросту не заметить какую-либо микротравму и не произвести необходимых действий по ее лечению. Следует помнить, что ушибы и порезы могут возникнуть, когда больной диабетом ходит босиком либо в обуви, не подходящей по размеру или подъему. Чтобы диабет не привел к развитию гангрены, а в последующем и к ампутации конечности, следует придерживаться правил подбора уличной и домашней обуви.