Супы при диабете: что включить в свое меню

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Настоящим помощником диабетика при организации сбалансированного и разнообразного питания становится жидкая пища. И конкретно супы — многие из них могут быть очень вкусными и одновременно обладать низким гликемическим индексом. По этой причине в меню они должны быть практически ежедневно (также можно есть различные бульоны, но они обычно просто менее интересны гурманам).

Супы при диабете что включить в свое меню

Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно  готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.

Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный). И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс). Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле). Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.

Интересные супы при сахарном диабете: рецепты

Предлагаем вашему вниманию более необычные варианты первых блюд. Некоторые из них вы, возможно, никогда не пробовали, о существовании других даже не подозревали. Тем интереснее будут их рецепты:

  • Суп из одного вида овощей. Нужно взять продукты одного типа, например, разную капусту (белую, цветную, кудрявую, брюссельскую). Также нужно добавить к основным ингредиентам любые подходящие овощи из I таблицы (те же томаты, зеленые бобы, сельдерей, шпинат). Необходимо мелко нарезать все это, сделать заправку маслом, протушить и залить мясным бульоном. Такие супы при диабете удобны тем, что они легко и быстро готовятся. Плюс, подобное блюдо позволяет подключать фантазию, ведь ингредиенты для него могут быть самыми разными.
  • Томатный суп — очень вкусный, простой и всегда доступный. В первую очередь нужно приготовить мясной бульон и маленькие гренки (только из «воздушного» хлеба). Когда все это будет готово, наступит очередь томатов. Овощи нужно будет отварить прямо в мясном бульоне, после чего пропустить через мелкое сито (протереть). В полученное жидкое пюре необходимо добавить гренки, а затем заправить его сметаной или сливками (взять 2 столовые ложки и, по желанию, тертым сыром. Супы при сахарном диабете на основе томатов всегда выделяются своим интересным вкусом. И при этом нельзя забывать про их питательность и легкость для организма.
  • Суп с мозгами и ветчиной — отлично подходит, когда хочется чего-то «мясного», оригинального и при этом вкусного. Для приготовления одной его порции нужно взять 250 мл говяжьего бульона, 1 яичный желток и всего лишь по 20 г ветчины и мозгов (соль по вкусу). Для этого супа необходимо сделать маленькие фрикадельки. Поэтому нужно отварить мозги, мелко нарезать ветчину, смешать 2 эти ингредиента, вбить в них желток, посолить и поставить охлаждаться. Как только эта масса застынет, необходимо слепить из нее фрикадельки, обжарить их (можно даже на сале) и добавить в говяжий бульон. Вот и все — суп при сахарном диабете с ветчиной и мозгами готов. Кстати, при желании можно еще заправить его мелко натертым пармезаном — получится еще интереснее.

И это лишь несколько рецептов — питательных, вкусных, полезных, оригинальных супов при диабете великое множество. И мы обещаем, что постепенно будем знакомить вас  с ними.