Меню для диеты при диабете: сбалансированное питание — залог полноценной жизни.

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Сахарный диабет- это сложное заболевание, которое приводит к расстройствам обмена веществ в организме человека. В основном проявляется в нарушении углеводного, белкового и жирового баланса. В последние годы методы лечения данного недуга очень усовершенствовались, а количество лекарственных препаратов резко возросло. Но ведущее значение в борьбе с этой болезнью занимает правильно составленный рацион питания. Диета при диабете средней и легкой формы способна вылечить больного без применения посторонних процедур. Но стоит запомнить, что диета при сахарном диабете более тяжелых форм не поможет без использования специальных медикаментов.

Меню для диеты при диабете сбалансированное питание — залог полноценной жизни

Основными правилами диеты являются:

— регулярные приемы пищи с частотой не менее 4 раз в день;

— строго нормированное содержание в пище углеводов;

— пища должна быть разнообразной и включать в себя широкий набор продуктов питания;

— обязательная замена сахара на фруктозу, сахарин, сорбит и ксилит.

Существует множество разновидностей диет при сахарном диабете, в основном из-за того, что выполнять все рекомендуемые правила по содержанию калорий и углеводов в пище довольно удобно в домашних условиях. В зависимости от тяжести заболевания, из ежедневного рациона питания можно исключать те или иные продукты, которые оказывают губительное воздействие на пораженный болезнью организм.

Диета при сахарном диабете.

При составлении меню для диабетиков необходимо придерживаться многих правил. На завтрак рекомендуется употреблять каши, омлеты, вареные яйца и творог и также можно подать хлеб. Из горячих напитков с утра стоит отдать предпочтение чаю или какао.

На второй завтрак можно приготовить пищу из овощей, творога и фруктов. Завтрак может включать сладкие напитки, например компот, и хлебо-булочные изделия.

Обед должен состоять из разнообразных блюд. Здесь рекомендуются холодные закуски в виде салатов и блюда из рыбы и мяса, а также всевозможные супы. На второе используются рыба, мясо (кроме свинины). Можно подавать и хлеб. Завершающим этапом обеда могут стать кисель и компоты из фруктов.

Полдник должен состоять из хлебо-булочного изделия и какого-либо напитка (компот, молоко, кефир).

На ужин рекомендуются блюда из овощей и мяса, различных круп и рыбы, горячие напитки и мучные изделия.

При составлении меню стоит учитывать то, что блюда с одинаковыми вкусовыми качествами не должны применяться вместе и также нельзя употреблять одно блюдо в течение длительного времени, так как оно может надоесть.

Диета при сахарном диабете – меню на один день.

Завтрак:

— 1 кисло-сладкий фрукт.

— овсяная каша.

— бутерброд с маслом и нежирным сыром.

— чай (можно с молоком).

2-й завтрак:

— сушеные фрукты.

— творог.

— минеральная вода.

Обед:

— приготовленное на пару мясо или рыба.

— салат из овощей.

— рыбный суп.

— гарнир из риса или картофеля.

— кисель или компот.

Полдник:

— печенье, булочка.

— 1 фрукт.

— отвар из шиповника или чай.

Ужин:

— тушеное мясо птицы или рыба.

— овощное рагу.

— кислые фрукты.

— зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира или диетический напиток.

Продукты, использованные в данном меню, можно заменять другими видами в рамках допустимых норм. Каждый раз перед употреблением пищи нужно производить расчет углеводов за один прием. Если содержание сахара в организме находится в пределах нормы, то можно позволить себе немного перекусить. Но при этом стоит не забывать об инъекциях инсулина. Правильное и точное соблюдение всех указанных правил диеты позволит вести полноценный образ жизни без ограничений и дискомфорта!