Технология приготовления диабетических блюд

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Каждому человеку, больному сахарным диабетом, необходимо постоянно заботиться о своем питании. Ведь правильная и сбалансированная диета играет большую терапевтическую роль: в организме нормализуются обменные процессы, снижается уровень сахара, улучшается общее самочувствие, исчезает чрезмерная жажда, повышается работоспособность. Но нужно следить не только за тем, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, но еще и знать, как правильно приготовить те или иные блюда при сахарном диабете и составить рациональное меню. При его формировании учитываются калорийность продуктов, их гликемический индекс, количество хлебных единиц, съеденных за один прием.

Технология приготовления диабетических блюд

В первую очередь, следует исключить все жирное и ограничить копчености. Гарниры подбирать с учетом содержания углеводов в них. Отличным вариантом будет картофельное пюре (ни в коем случае не жареный картофель), которое можно чередовать с отварным рисом, макаронными изделиями, бобовыми. Но в такие дни важно немного уменьшить количество потребляемого хлеба. Из всех круп оптимальными считаются гречневая и овсяная, реже допустимы перловая, рисовая, пшеничная каши. Манку лучше исключить совсем, так как она очень быстро всасывается и не содержит клетчатки.

Блюда для больных сахарным диабетом нельзя жарить. Из традиционных способов приготовления пищи используют тушение, варку, запекание. А из современных – готовку в фольге, микроволновой печи и на гриле. Все блюда готовят в их естественном виде, не поливая жиром и не заправляя мукой.

Из напитков очень полезны столовая минеральная вода и травяные чаи из листьев земляники, побегов черники, стручков фасоли, крапивы, одуванчика, листвы орешника или специальные аптечные сборы для диабетиков с различными лекарственными травами. Подсластить любой напиток можно с помощью искусственных заменителей сахара. Если в вашем меню при диабете присутствуют соки, то содержание в них сахаридов обязательно нужно учитывать. Компоты варятся без добавления сахара или немного подслащиваются сорбитом.

Все супы следует готовить из овощей, но без поджарки. В использовании пряностей нет никаких ограничений, их можно добавлять по вкусу (без фанатизма), но лучше всего отдавать предпочтение свежей зелени. Слабый мясной и рыбный бульоны можно употреблять один или два раза в неделю, не чаще. Из всех видов мяса предпочтение отдается птице, кролику и рыбе. В качестве соуса рекомендуется использовать овощные бульоны с перетертыми овощами и зеленью.

Чтобы немного разнообразить меню при сахарном диабете, разрешается употреблять немного орехов, кокосов и т.п. Но при их дозировке обязательно нужно учитывать биологическую ценность и калорийность этих продуктов.

Обязательной составной частью диеты диабетика являются овощи, которые употребляют как в сыром виде, так и после небольшой тепловой обработки. Свеклу, картофель и морковь рекомендуется съедать в объеме не больше 200 грамм в день. А вот капусту, огурцы, редис, кабачки, салат, помидоры можно употреблять практически без ограничений. Фрукты – тоже важная составляющая правильного питания, однако следует избегать таких сладких их видов: груши, бананы, виноград, сливы, клубника и пр. Гораздо лучше кислые или кисло-сладкие яблоки, клюква, апельсины, красная смородина.

Можно ввести в ежедневное меню творог, его едят в натуральном виде или готовят сырники, творожники, пудинги, запеканки. Именно творог, а также гречневая и овсяная каша, улучшают работу печени и жировой обмен в организме. Из всех сортов хлеба лучше отдавать предпочтение ржаному или диабетическому. Яйца как самостоятельное блюдо, в виде омлета или всмятку, можно использовать и в приготовлении других блюд.