Диабет может вызвать мужское бесплодие

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Неспособность завести потомство на протяжении длительного времени наблюдается у многих пар. И в большинстве случаев проблему бесплодия можно разрешить медицинским способом. Иногда достаточно лишь сменить образ жизни, снизить вес, нормализовать обмен веществ. Но некоторые болезни могут вызывать дополнительные сложности зачатия как для мужчин, так и для женщин. К таким заболеваниям относится и сахарный диабет. Ведь у человека с таким диагнозом имеется гормональная неустойчивость. А если один гормон находится вне баланса, то он может повлечь за собой подобный эффект и у других гормонов, прогестерона и тестостерона в том числе.

Диабет может вызвать мужское бесплодие

Диабет у мужчин и у женщин протекает практически идентично, но некоторые особенности он все же имеет. Ведь очень часто мужчины не так трепетно относятся к своему здоровью, как их спутницы жизни. Они откладывают визит к врачу, плохо соблюдают рекомендации, а это провоцирует развитие различных осложнений. А одним из довольно частых «спутников» сахарного диабета у сильной половины человечества является ухудшение потенции и эректильная дисфункция, которая может развиться на фоне поражения сосудов. Кроме этого, при увеличенной концентрации кетоновых тел в сыворотке крови снижается количество вырабатываемого тестостерона — главного мужского гормона, отвечающего за возможность зачать ребенка.

Сексуальные расстройства при диабете начинают проявляться в виде снижения эрекции (или полного ее отсутствия), далее возможны проблемы с процессом семяизвержения (замедленное или наоборот, преждевременное). Да и на качество и количество спермы сахарный диабет влияет не самым лучшим образом. Ученые неоднократно доказывают, что мужская фертильность зависит от наличия данного заболевания. А избыток сахара в крови может повредить ДНК сперматозоидов. Все эти факторы могут стать причиной бесплодия.

Признаки мужского диабета мало чем отличаются от женского. Самые основные из них – это сильная жажда и частое мочеиспускание. Все это потому, что почки нуждаются в дополнительной жидкости, чтобы растворить в крови излишки сахара, а большое потребление воды, в свою очередь, приводит к переполнению мочевого пузыря. К слову, симптомы сахарного диабета у мужчин проявляются медленнее. Но при первых же признаках болезни необходимо обязательно сдать анализ крови.

Ученые, изучающие такую серьезную взаимосвязь, как «сахарный диабет и бесплодие», провели целый ряд исследований. Все они показывают, что сперматозоиды мужчин, страдающих данным заболеванием, содержат поврежденные цепи ДНК. Это нарушение может повлечь за собой не только бесплодие, но и неспособность женщины выносить ребенка. При сравнении семенной жидкости здоровых мужчин и больных диабетом, оказалось, что у первых лишь 32 % фрагментированных участков ДНК, а у вторых — 52 %. Существенно отличались образцы спермы и по своему количеству. Но надежда есть всегда, и в более 80 % случаев бесплодие можно излечить. Для этого необходимо своевременно обратиться к специалистам за медицинской помощью. Но не каждому мужчине по душе обсуждать с врачами свою сексуальную жизнь. Хотя для любого эндокринолога не новость, что сахарный диабет влияет на мужскую эрекцию и потенцию. И то, что вы сообщите ему о своих проблемах, не станет неожиданностью, а наоборот, позволит врачу дать вам соответствующие рекомендации. Не оставайтесь со своими проблемами один на один только лишь потому, что они касаются вашей сексуальной жизни. На сегодняшний день существуют современные и действенные методы восстановления эрекции и излечения от бесплодия.