Связь между диабетом и пищевой аллергией

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Аллергией является реакция иммунной системы на чуждое для организма вещество, которая имеет видимые симптомы. Аллергия при сахарном диабете усложняет и течение самой болезни, и ее лечение, поскольку диабет является нарушением обмена веществ, а осложнения метаболизма, которые вызваны аллергической реакцией, затрудняют управление недугом.

Связь между диабетом и пищевой аллергией

В большинстве случаев аллергия при диабете связана с приемом препаратов, аналогичных инсулину, точнее реакция происходит на определенные примеси, содержащиеся в них. Ученые установили, что чаще всего аллергию вызывают консерванты, молекулы препарата животного происхождения и вещества, замедляющие действие инсулина, такие как цинк. Основной причиной такой реакции иммунной системы является высокая активность примесей инсулина крупного рогатого скота и свиней, в то время как синтетический и человеческий инсулин менее аллергичен, потому что обладает меньшей степенью антигенной активности.

Устойчивость к инсулину может появиться в результате многих причин и проявляется она в разной форме. Например, сильно обработанная химикатами пища при ежедневном употреблении приводит к хроническому воспалению, которое нарушает все нормальные процессы в человеческом организме, и производство инсулина в том числе. Учитывая тот факт, что аллергия и диабет связаны между собой, всем диабетиками рекомендуется обязательно пройти обследование на наличие пищевой аллергии.

Проявления

Аллергия при сахарном диабете проявляется в виде местной реакции на введение самого препарата, то есть на месте укола может сформироваться зудящее и болезненное уплотнение (инфильтрат или папула), а также возможно появление покраснения, отечности, а в некоторых случаях — даже некроз. Из-за того, что патогенные причины аллергической реакции могут различаться, то их разделяют на несколько типов:

  1. Феномен Артюса – аллергия проявляется через 6-8 часов после введения препарата в виде небольшого инфильтрата, сопровождается зудом и болезненностью.
  2. Туберкулезный – аллергическая реакция наступает не меньше, чем через 12 часов после инъекции.
  3. Двухфазный – вначале появляется покраснение и зуд, а затем (через 5-6 часов) образуется инфильтрат, который может продержаться около суток.

Кроме местных проявлений аллергии при диабете, могут встречаться еще и общие, такие как бронхоспазм, отек Квинке, крапивница. Очень часто встречаются также желудочно-кишечные расстройства (диарея) и поражения слизистых оболочек. Иногда у диабетика повышается температура, сопровождающаяся мышечными болями. Крайней степенью проявления аллергии может стать анафалитический шок.

Лечение

Главной задачей лечения аллергии при диабете является подбор такого инсулина, который без проблем подойдет конкретному пациенту. В том случае, если препарат для замены трудно найти, то возможно введение инсулина вместе с микродозой гидрокортизона. При ярко выраженной аллергической реакции у больного сахарным диабетом необходимо провести специфическую терапию антигистаминными средствами (тавегил, димедрол, супрастин и пр.), а в очень тяжелых случаях требуется наблюдение у аллерголога.

Зачастую, клинические признаки аллергии могут исчезнуть самопроизвольно, даже не смотря на продолжающуюся инсулинотерапию. В таких случаях, как правило, признаки формирования резистентности к препарату нарастают. В этой ситуации необходимо заменить используемый препарат на более очищенный инсулин и провести десенсибилизацию.