Система питания для диабетиков

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

В соответствии с медицинскими показаниями очень важно правильно организовать питание при сахарном диабете, которое помогает регулировать уровень гликемии и играет важную терапевтическую роль. А халатное отношение к диете, наоборот, может свести на нет прием самых дорогостоящих и эффективных препаратов. Наибольшую осторожность при сахарном диабете следует проявлять к сахаросодержащим продуктам и сахару и по возможности заменить рафинад на карамелизированный сахар, который медленнее всасывается, а значит, и не так опасен.

Система питания для диабетиков

Питание при диабете: что важно помнить

Правильное и адекватное питание имеет огромное значение для каждого человека с повышенным сахаром в крови. Ведь в основе данного заболевания лежит недостаточная выработка инсулина, которая приводит к нарушению обмена веществ. Именно поэтому главная задача питания в такой ситуации – поддерживать в норме все обменные процессы в организме.

Исключаем плохие углеводы

Наибольшую опасность для диабетиков, как считают современные диетологи, представляют те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты, которые способны повысить в крови уровень сахара, следует в первую очередь исключить из рациона. Проще всего распознать ГИ по большому содержанию углеводов, в процессе обмена и превращающихся в глюкозу. Но полностью игнорировать углеводы неразумно, поэтому необходимо выбирать продукты с низким ГИ (ниже 50 ед.), а не с нулевым.

Но выстраивая шкалу гликемических индексов каждого отдельно взятого продукта, можно наткнуться на один из «подводных камней», когда в процессе кулинарной обработки некоторые продукты изменяют этот показатель. Например, очень приветствуется в питании диабетика неочищенный рис, который имеет ГИ 50 ед., в то время как в очищенном виде он уже будет иметь 75 ед. Еще один пример: у отварного картофеля ГИ= 65 ед., а у картофельного пюре – 90 ед.

Продукты с высоким гликемическим показателем: бананы (60), кукурузные хлопья (85), солод (110), белый хлеб высшего сорта (95), шоколад (70), алкоголь (от 85), макаронные изделия (55).

Продукты с низким ГИ: фасоль (40), соя (15), хлеб из муки грубого помола (50), чечевица (30), рыба (меньше 20), зеленые овощи (меньше 15), молочные продукты (от 35).

В то же самое время, существует нехитрый способ, с помощью которого диабетик может повлиять на этот важный показатель: чем больше в приготовленном блюде клетчатки, тем ниже ГИ. То есть просто макароны гораздо хуже, чем макароны с овощами, а еще лучше, если они (овощи) будут добавляться к блюду сырыми, можно в виде салата. А еще не стоит забывать одну простую истину, чем дольше пища остается во рту (тщательное пережевывание), тем медленнее будут усваиваться углеводы и в кровь попадет меньше сахара.

На десерт – о сладеньком

Бесчеловечно и неправильно утверждать о том, что при сахарном диабете любой десерт – это табу. Любителям сладкого важно помнить, что гораздо правильнее приготовить десерт дома, используя обезжиренное молоко, несладкие фрукты и ржаную муку, чем покупать его в магазинах и ресторанах. Вместо жирного и сладкого крема можно использовать легкий и йогуртовый, этого будет вполне достаточно, чтобы хоть немного подсластить свою жизнь. Для сравнения: бисквит из магазина имеет ГИ около 75, а вот приготовленный в домашних условиях на 25-30 единиц меньше. Главное — не лениться готовить самостоятельно, фантазировать и изобретать, радуя при этом вкусными блюдами не только домочадцев, но и самого себя.