Сахарный диабет и скелетно-мышечная система

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Сахарный диабет — очень коварное заболевание, требующее тщательного и постоянного контроля. В том случае, если длительное время его игнорировать, можно чувствовать себя очень даже неплохо, но в этот самый период практически каждый орган человеческого организма поражает диабет – мышцы, нервы, почки, сердце, глаза, суставы и прочее. Если уровень сахара не держать в норме, то этим можно подвергнуть себя высокому риску развития различных осложнений, часть из которых угрожают жизни больного. Иногда диабет может стать причиной определенных изменений и в скелетно-мышечной системе, которая отвечает за суставы, мышцы, связки, кости и сухожилия. Такие изменения вызывают у человека множество различных заболеваний, касающихся плеч, ног, рук, пальцев, позвоночника и шеи.

Сахарный диабет и скелетно-мышечная система

Признаки изменений в скелетно-мышечной системе

Любые скелетно-мышечные проблемы, которые связаны с диабетом, имеют следующие симптомы:

  • неподвижность или боль в суставах;
  • боль в мышцах;
  • припухлость суставов;
  • уменьшение способности двигать суставами;
  • уменьшение гибкости суставов;
  • покалывание в ногах или руках;
  • судороги;
  • деформация.

Часть скелетно-мышечных проблем при сахарном диабете индивидуальны, также часто подобные симптомы могут быть замечены и у людей без диабета.

Поражение суставов

В некоторых случаях на фоне нейропатии может развиваться и остеоартропатия, поражение суставов и костей. Чаще всего эта болезнь затрагивает нижние конечности – голень и стопу, а реже поражаются колени и позвоночник. Остеоартропатия может развиваться у диабетиков вне зависимости от возраста и пола и носит преимущественно односторонний характер, но в 30% случаев поражает обе ноги.

Почему это происходит? Состояние гипергликемии, характерное для людей с диабетом, вызывает метаболические нарушения и повышает риск развития нейропатии, в результате кровоток в костной ткани увеличивается, и из костей вымываются минеральные вещества. А кроме этого, из-за нарушений работы нервов происходит дегенерация суставно-связочного аппарата: частые боли, нарушенное кровообращение перераспределяют нормальное биомеханическое давление на кости и суставы. И первым симптомом в такой ситуации является снижение чувствительности в суставах, а так как нагрузка на поврежденный сустав продолжается, то он разбалтывается, а это приводит к вывиху или травме.

Остеопороз

Это состояние организма, при котором кости становятся очень хрупкими и слабыми, и даже малейшее усилие или легкий удар может привести к перелому. Повышенному риску такого состояния подвержены люди с диабетом 1 типа, потому что у них костный минерал имеет низкую плотность. К признакам остеопороза относят судороги в ногах, боль в пояснице, частые переломы, искривление позвоночника. Лечат данное состояние препаратами, которые замедляют потерю минеральной плотности кости.

Лечение и профилактика осложнений

Большую часть всех проблем со скелетно-мышечной системой, которые вызывает сахарный диабет, можно вылечить с помощью противовоспалительных препаратов, но очень важно вовремя сообщать обо всех признаках лечащему доктору, который сможет правильно установить диагноз и прописать необходимые процедуры. Поэтому, если вы наблюдаете у себя хотя бы одну из приведенных ниже проблем, то незамедлительно свяжитесь с врачом:

  • опухают и болят мышцы;
  • снизилась гибкость в ногах и руках, двигать ими стало сложнее, чем ранее;
  • в определенном положении пальцы становятся замкнутыми;

чувствуется покалывание в ногах или руках.