Лечебное питание при сахарном диабете

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

В результате сахарного диабета, который характеризуется плохой выработкой инсулина, нарушаются процессы обмена веществ. В первую очередь, в организме плохо усваивается глюкоза, из-за чего уровень сахара в крови возрастает. И независимо от того, какого типа сахарный диабет у пациента, главную роль в его лечении играет питание, несмотря на то, что существуют современные лекарственные препараты, снижающие сахар в крови. В некоторых случаях достаточно одной лишь диеты для того, чтобы уровень сахара держать как можно ближе к норме.

Лечебное питание при сахарном диабете

Что значит правильное питание при диабете

Так как все продукты отличаются между собой по физическим свойствам и калорийности, то при этом заболевании очень важно определить норму приема углеводсодержащих блюд. Для определения этих параметров диетологи ввели специальное понятие «хлебная единица», являющееся мерой исчисления углеводов, благодаря которой диабетики могут грамотно составлять свое меню, заменять одни продукты другими. При диабете питание должно быть организовано так, чтобы за сутки в организм человека поступало не больше 25 хлебных единиц, поэтому целесообразней принимать пищу в пять или шесть приемов и углеводсодержащие продукты употреблять в первую половину дня.

Если правильно подобрать диету и придерживаться ее, то при некоторых формах диабета можно даже обойтись без медикаментозного лечения. В самую первую очередь необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов: сладкие фрукты, мед, сахар, конфеты, джем, варенье, сдоба. Не менее важно уменьшить прием жирной пищи, а также жареных, острых, копченых и пряных блюд, алкогольных напитков.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете

Супы: овощные или на слабом рыбном или мясном бульоне (но не чаще двух раз в неделю).

Напитки: томатный сок, некрепкий кофе, черный или зеленый чай, соки и морсы из несладких ягод и фруктов.

Хлеб: специальный диабетический или черный, до 200 грамм в сутки.

Мясо: нежирных сортов, птицу, рыбу.

Крупы: гречка, овсянка, также допустима перловая, пшенная, рисовая каши.

Овощи: капуста, огурцы, редис, кабачки, салат, зелень, помидоры. Морковь, свеклу и картофель – не больше 200 грамм в сутки.

Фрукты и ягоды: апельсины, клюква, яблоки кислых сортов, красная смородина, лимоны.

Принципы лечебного питания

С физической стороны диета при диабете должна быть грамотной: это когда количество белков, углеводов и жиров сбалансировано, а количество съеденной пищи соответствует энергетическим потребностям больного. Людям, страдающим от ожирения, следует ввести в свой рацион такие овощи, которые помогут улучшить чувство насыщения: капуста, помидоры, зеленый горошек.

Пища обязательно должна быть богата микроэлементами и витаминами, старайтесь разнообразить питание при сахарном диабете, ведь список полезных и разрешенных продуктов далеко не маленький. Лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в отварном виде, на пару или в духовке, а для того, чтобы подсластить компоты, чаи и другие напитки и блюда, можно использовать сахарозаменители.

Важно помнить, что рекомендованная лечащим врачом диета в зависимости от особенностей заболевания и наличия осложнений может отличаться, поэтому внимательно прислушивайтесь к его советам. Только специалист, зная результаты анализов, историю болезни и видя нынешнее состояние пациента, может правильно и адекватно оценить ситуацию и дать наиболее подходящие рекомендации. Эффективность лечебного питания контролируется замером уровня сахара в крови.