Что подать диабетикам к праздничному столу

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Неотъемлемой и традиционной частью многих праздников являются застолья. Множество вкусных и разнообразных блюд и закусок, шумные гости и веселая атмосфера — что может быть лучше? Но как быть диабетику, чтобы не омрачать праздник скрупулезным подсчетом калорий и хлебных единиц и избежать после застолья возможных неприятностей со здоровьем? Все достаточно просто. Специально подобранные рецепты для диабетиков помогут накрыть вкусный праздничный стол, удивить своих гостей кулинарными способностями и самому не бояться отведать эти кушанья.

Что подать диабетикам к праздничному столу

Праздничное меню для диабетиков

Если вы решили позвать гостей и накрыть стол, то не переживайте, что из-за вашей строгой диеты этого может не получиться. На самом деле, существует множество разных рецептов вкусных блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая непревзойденными десертами. Не сомневайтесь, что если вы воспользуетесь ими, ваши гости обязательно останутся довольны.

Для начала выберите основные блюда: это могут быть не только овощные котлеты, но и запеченная рыба, паровые биточки из курицы или говядины, красиво присыпанные сверху рубленой зеленью. Идеальным горячим мясным блюдом к вашему праздничному столу станет запеченная индейка, натертая чесноком, петрушкой и солью. В качестве гарнира попробуйте подать тушеные овощи или гречку. Конечно же, будет лучше отказаться от картофельного пюре, ведь это далеко не самая лучшая еда диабетиков. Салаты рациональнее подбирать овощные, заправляя их оливковым маслом и щедро посыпая зеленью. Можно побаловать своих уважаемых гостей вкусной выпечкой. Отличным вариантом будет ароматная творожная запеканка, состоящая из обезжиренного творога, манной крупы и фруктозы. В качестве десерта можно подать аппетитные печеные яблоки с корицей или диабетические конфеты с черносливом. Ну, разве такие вкусные и полезные блюда могут не понравиться вашим гостям? Так и они останутся довольны, и вы, как хозяин, будете спокойны. Ну а теперь приведем несколько несложных, но заслуживающих внимания рецептов.

Овощная лазанья

Она отлично подходит для диабетиков, потому что в ее состав входит обезжиренный сыр, овощи и лапша из цельных зерен.

Ингредиенты: один молодой кабачок, один сладкий перец, лук репчатый, грибы, сыр моцарелла, томатный соус, лапша для лазаньи, соль, оливковое масло.

Приготовление: В большой сковороде на оливковом масле слегка обжарить нарезанные мелкими кубиками овощи. Лапшу отварить согласно указаниям на упаковке. В форму с высокими краями выложить лист лазаньи, распределить по нему часть соуса и разложить обжаренные овощи и вновь накрыть листом лазаньи. Сделать таким образом несколько слоев, последний из которых промазать соусом и посыпать тертым сыром. Отправить лазанью в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Закуска из маслин

Вкусная, безвредная и легкая закуска, для приготовления которой не понадобится много времени. Нужно взять 2 небольших стакана крупных маслин без косточек, заправить их тремя столовыми ложками ароматного оливкового масла и таким же количеством свежего лимонного сока. Добавить парочку лавровых листов, чуточку лимонной цедры и убрать в холодильник на два – три часа.

Аппетитный цветной салат

Основа диабетической диеты – богатые клетчаткой продукты. Поэтому для того, чтобы приготовить яркий цветной салат, используйте свои любимые овощи. Отлично подойдут помидоры, сладкий перец нескольких цветов, огурцы, редис и прочие. Нарезать все ингредиенты необходимо красивыми дольками среднего размера и заправить их оливковым маслом.