Можно ли употреблять цитрусовые при сахарном диабете

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Людям с сахарным диабетом нужно ограничивать себя в приеме некоторых продуктов, чтобы контролировать уровень гликемии. Но очень часто эти люди имеют дефицит витамина С, который как раз в большом количестве содержится в лимонах, лаймах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, помело и прочих фруктах.

Можно ли употреблять цитрусовые при сахарном диабете

Цитрусовые при сахарном диабете иногда могут даже быть полезными для больного. Хоть они и балансируют на грани разрешенных и запрещенных продуктов, но многие врачи и диетологи допускают включение их в меню. Ведь пища диабетика обязательно должна быть насыщена разными витаминами, в том числе и витамином С, который в достаточном количестве содержится именно в цитрусовых. Эти фрукты способны не только насытить организм витаминами, а еще и помочь очистить его от шлаков и токсинов, создать защиту от паразитов, вирусов и микробов. Но не забывайте, что к каждому фрукту нужно подходить отдельно и включать его в свой рацион умеренно.

Грейпфруты

Это один из самых лучших цитрусовых фруктов для диабетиков с малым гликемическим индексом и большим запасом клетчатки и витамина С. Но самое главное достоинство грейпфрута – способность вывести из организма избыток сахара и увеличить восприимчивость к собственному инсулину. К тому же, этот фрукт помогает быстрее сжигать излишние жиры и контролировать в крови уровень холестерина. В результате, даже жирная пища усваивается в организме быстрее и легче.

Апельсины

Этот фрукт также обладает низким гликемическим индексом, но глюкозы в нем содержится больше, чем в грейпфрутах, поэтому и есть апельсинов нужно меньше. Рациональное употребление апельсинов позволит быстро насытить организм витаминами и минералами, защитить его от простудных инфекций. Апельсины можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в состав разных блюд и десертов, делать сок. Кроме витамина С, этот фрукт богат бета-каротином, лютеином, витаминами А и Е.

Мандарины

Этот вид цитрусовых также имеет достаточно низкий гликемический индекс, но все же он немного выше, чем у грейпфрута. Поэтому лучше отдавать предпочтение кислым сортам мандарина и ограничить прием сладких его сортов. Этот цитрус можно употреблять как десерт или закуску, а также добавлять в основные блюда и салаты, а стакан свежего мандаринового сока улучшает аппетит, помогает пищеварению и заряжает энергией. Из кожуры этого фрукта готовят специальное зелье, которое на начальной стадии диабета помогает снизить уровень сахара.

Лимоны

Этот вид цитрусовых иногда даже включают в некоторые рецепты народной медицины против сахарного диабета. Его сок можно добавлять в соки, напитки, салаты и прочие блюда. Лимоны помогают снизить уровень сахара, очистить сосуды и восстановить их стенки. Да и вряд ли вы сможете сесть большое количество этого плода, в отличие от апельсинов или яблок.

Помело

С этим фруктом диабетикам нужно вести себя очень осторожно, потому что в нем содержится большое количество углеводов (10 г углеводов на 100 г фрукта). Чрезмерное употребление помело может быстро повысить уровень сахара в крови. Но это не значит, что от такого отличного источника витамина С нужно полностью отказаться. Просто нужно кушать этот фрукт в небольших количествах и контролировать при этом уровень сахара.

Основу здорового питания должны составлять разные овощи и фрукты, и если больной будет ответственно относиться к своему здоровью, то он может без вреда для своего организма употреблять в пищу практически любые цитрусовые при диабете.