Связь депрессии с сахарным диабетом

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

depression-and-anxiety1Сахарный диабет является очень опасным хроническим заболеванием, серьезно подрывающим силы организма и сопряженным с различными осложнениями. К тому же, данный недуг оказывает ежедневное влияние на людей в физическом и в психологическом смысле. Иногда одна мысль о том, что вы больны, может серьезно и надолго вывести из душевного равновесия и спокойствия. Люди с диабетом часто страдают депрессией, а это может привести к несоблюдению врачебных рекомендаций, отсутствию надлежащего контроля, нарушению необходимого режима питания и правильного приема препаратов. Для улучшения состояния таких больных необходимо помочь человеку справиться с депрессией и наладить душевное равновесие.

Симптомы депрессии

  • снижение настроения, появление чувства подавленности, тоски;
  • потеря прежних интересов;
  • пессимистические и мрачные мысли о будущем;
  • изменение аппетита;
  • слабость и вялость;
  • снижение активности, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • снижение самооценки, уверенности в себе.

Для того, чтобы определить наличие у больного тяжелой депрессии, специалист должен провести клиническое собеседование, но очень часто психологическое расстройство у диабетиков диагностировать достаточно сложно.

Последствия депрессии при диабете

Больные диабетом обязательно должны контролировать свой недуг, чтобы исключить риск развития всяческих осложнений. Если, войдя в состояние глубокой депрессии, человек перестает соблюдать правила саморегулирования, не выполняет данные ему рекомендации лечащего врача, то это ставит под угрозу не только его здоровье, но и жизнь (смерть наступает чаще). Люди, у которых одновременно наблюдается депрессия и диабет, подвержены высокому риску инвалидности, ухудшению качества жизни. Таким пациентам обязательно нужно получить согласованную клиническую помощь, потому что самостоятельно справиться с таким состоянием немногим бывает под силу. К тому же, во время подавленного настроения организм начинает усиленно производить кортизол, из-за которого снижается чувствительность клеток к инсулину.

Лечение

Не каждый человек с диабетом страдает глубокой депрессией, иногда могут наблюдаться лишь легкие ее формы или небольшие перепады настроения. Общепринятой формы лечения диабетиков от депрессии не существует, но сеансы психотерапевтов и современные препараты от психологического расстройства способны улучшить состояние больного. Кроме того, некоторые лекарственные средства могут дополнительно положительно повлиять и на гликемичиский контроль. Диабет и депрессия довольно часто сосуществуют, поэтому этот факт необходимо обязательно учитывать в комплексном подходе к лечению.

Как избежать возможных проблем

Постарайтесь самостоятельно проверить, нет ли у вас депрессии, и если на несколько из перечисленных ниже вопросов вы ответите «да», то для дальнейшей и точной диагностики настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.

  1. 1.Вы стали слишком безразличным и практически ни о чем не беспокоитесь и ничем не интересуетесь?
  2. 2.Вы не можете полноценно выспаться ночью?
  3. 3.У вас много негативных, мрачных и грустных мыслей о себе, своей жизни?
  4. 4.Вам не хватает энергии, вы постоянно чувствуете себя вялым, разбитым, уставшим?
  5. 5.У вас всегда плохое настроение (даже утром)?
  6. 6.Вас посещают мысли о самоубийстве?
  7. 7.Вам сложно сконцентрироваться и сосредоточиться?
  8. 8.У вас поменялись вкусовые предпочтения, изменился аппетит?