Клубника и малина при сахарном диабете

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

53999189 11Больные диабетом обязательно должны понимать, что им нельзя употреблять в пищу некоторые продукты, которые едят все остальные здоровые люди. Именно поэтому диетологи составляют для своих пациентов такое меню, которое учитывает их индивидуальные особенности организма.

В сезон разнообразных ягод и фруктов многие задаются вопросом, какие из них можно кушать, а от каких лучше отказаться. Конечно же, в первую очередь следует отдавать предпочтение кисло-сладким и кислым плодам. Но не все ягоды при сахарном диабете одинаково полезны: рекомендуется употреблять только те из них, которые имеют в своем составе много каротина, клетчатки и витаминов, но мало углеводов. Сегодня, в начале лета, мы поговорим о таких двух вкусных плодах, как клубника и малина. Не спровоцируют ли эти сладкие ягоды повышение уровня сахара в вашей крови?

Клубника при диабете

Врачи и диетологи пришли к единогласному выводу о том, что эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Она не только не навредит больному, но и окажет целебное свойство на его организм. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.

Антиоксиданты защищают мембраны клеток от реакций, которые вызывают избыточное окисление, соответственно увеличиваются защитные и противовоспалительные свойства организма (что немаловажно при диабете). Высокий уровень пищевых волокон в клубнике задерживает глюкозу в ЖКТ и предотвращает ее стремительное попадание в кровь, тем самым не повышая сахар. К тому же, эта ароматная ягода не содержит много калорий, но зато в ее состав входят большое количество фолиевой кислоты, марганца, витамина С.

Если у человека имеется сахарный диабет, то из-за нарушения обменных процессов в его организме наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ, а употребление клубники позволяет диабетику восполнить дефицит витаминов А, С, В и Е.

Эта сладкая ягода является незаменимой для десертов и перекусов, она одновременно и удовлетворяет потребность в сладком, и предотвращает пищевые срывы, которые впоследствии приводят к гипергликемии. Но включая клубнику в свой рацион, следует учитывать, что она является аллергическим продуктом, поэтому с ней нужно быть осторожным и знать меру.

Малина при диабете

Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать. Ведь малина удовлетворяет их потребность в сладкой пище и обладает при этом низким гликемическим индексом. Естественно, данную ягоду нельзя есть в больших количествах, а нужно разумно вводить ее в свой рацион, рассчитывая ХЕ. Частоту употребления и допустимое количество каждому пациенту подскажет лечащий врач.

Народная медицина и вовсе считает, что малина при диабете помогает справиться с повышенным содержанием сахара, если правильно употреблять ее в начале заболевания. Но не рекомендуется покупать эту ягоду в супермаркетах зимой, необходимо употреблять ее только в сезон созревания. На зиму лучше самостоятельно запастись малиновым соком, который также обладает целебными свойствами, либо высушить или заморозить плоды.

Ценна эта ягода для диабетиков еще и тем, что содержит в себе много микроэлементов, витаминов и необходимых для их организма веществ. Кроме этого, народная медицина рекомендует употреблять отвар из веток малины и чай из листьев. Такие напитки лучше принимать без сахара.