Варикозное расширение вен при диабете

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

article1965У людей, которые имеют сахарный диабет, с возрастом могут наблюдаться различные изменения в венах и артериях, и одним из них может стать формирование варикозных вен на нижних конечностях. Такое заболевание является не только косметической проблемой, оно влечет за собой ряд серьезных неприятностей.

Как функционируют вены

По венам кровь от внутренних органов и конечностей возвращается к сердцу. Они состоят из тех же слоев, что и меньшие артерии, но имеют больший диаметр и высокую способность к расширению. Внутренний слой гладкий, что предотвращает образование тромбов, а средний имеет мышцы, регулирующие диаметр. При расширении вены могут удержать достаточно большое количество крови.

Во время физических упражнений, например, переменное расслабление и сокращение мышц около вен происходит чаще, а соответственно, кровь циркулирует быстрее. Во время отдыха мышцы расслабляются, и вены расширяются и наполняются кровью.

Варикозное расширение вен

Состояние, когда вена развила слишком большой диаметр из-за того, что кровь накопилась в ней и растянула ее, называется варикозом. Если вена растягивается в течение длительного времени, то постепенно она теряет свою эластичность, оставаясь в растянутом состоянии. В таком случае у человека нарушается отток крови, которая постоянно застаивается в венах.

Варикоз при диабете можно самостоятельно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • отеки;
  • тяжесть в ногах;
  • сеточки сосудов на коже;
  • тянущие боли в икрах;
  • ночные судороги;
  • выпирающие вены.

Точная диагностика варикоза осуществляется флебологом (сосудистым хирургом) и включает непосредственный осмотр, проведение УЗИ и флебографию. У диабетиков варикозное расширение вен может привести к некоторым серьезным проблемам. Кроме того, что пострадавшие вены выглядят некрасиво, они могут быть очень болезненными, а также стать очагом инфекций. Если недуг вовремя не взять под контроль – он начинает прогрессировать: вены еще больше набухают, утолщаются, становятся извилистыми, на них образуются вариксы (узелки).

Лечение варикоза при диабете

Лечение этого заболевания при диабете достаточно традиционно. Доктор может порекомендовать вам: избегать стоячего положения, во время отдыха или сна поднимать ноги выше положения туловища, носить специальные эластичные чулки. Если же ситуация слишком сложная, когда имеются язвы или раны на ногах, липодерматосклероз или слишком острая боль, то, возможно, потребуется более тщательное лечение или операция. Существующие методы лечения варикозного расширения вен:

  • веноэкстракция – удаление пострадавших вен;
  • лазерная коагуляция вен;
  • радиочастотная абляция;
  • флебэктомия;
  • склеротерапия вен.

Как предотвратить ущерб от варикоза при диабете

Каждому диабетику под силу выполнять несколько рекомендаций, чтобы уберечь себя от возникновения варикоза, а также от серьезных и нежелательных проблем.

  1. Для предотвращения варикозного расширения вен носите эластичные колготки или чулки.
  2. Не употребляйте большого количества алкогольных напитков.
  3. Исключите одежду, плотно сидящую в районе бедер и ягодиц.
  4. Не сидите слишком долго в плотно согнутом положении или со скрещенными ногами.
  5. Если вы на протяжении долгого времени сидите или стоите, то старайтесь чаще менять положение или передвигаться.
  6. Стоя на ногах, периодически расслабляйте мышцы, тем самым помогая крови активнее циркулировать.
  7. Время от времени поднимайте ноги, удобнее всего делать в положении лежа или полулежа.