Жизнь диабетика станет легче с новым и современным прибором

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

1307975593 10Жизнь каждого диабетика в будущем может заметно измениться благодаря новому устройству, контролирующему уровень сахара и передающему информацию инсулиновой помпе через инфракрасный канал. Этот прибор, называемый искусственной поджелудочной железой, способен самостоятельно измерять в крови пациента уровень глюкозы и вводить необходимое количество инсулина.

Над этим устройством уже несколько лет работают исследователи Кембриджского университета (Великобритания), и оно было неоднократно опробовано несколькими больными. Все пациенты с диабетом 1-го типа остались довольны и положительно отозвались об искусственной поджелудочной железе. С таким устройством не нужно постоянно измерять уровень сахара и самостоятельно вводить инъекции инсулина, поэтому сахарный диабет больше не будет казаться таким уж страшным заболеванием.

Ученые Кембриджа провели исследования среди детей, в котором принимали участие диабетики от 5 до 18 лет. Эти пациенты в течение 54 ночей провели в больнице для того, чтобы проверить, насколько хорошо данный прибор контролирует уровень глюкозы. Результаты показали, что искусственная поджелудочная железа способна сохранять уровень сахара в норме на 20 % лучше, чем использование CSII. К тому же, данное устройство не допускает падения показателей глюкозы ниже, чем 3.0 ммоль/л, и тем самым снижает риск развития гипогликемии.

Спасение для диабетиков 1-го типа

Известно, что у людей с диабетом 1-го типа собственная поджелудочная железа не может выработать то количество инсулина, которого будет достаточно для переработки сахара. Именно поэтому такие пациенты нуждаются в постоянных инъекциях этого гормона. Данные процедуры по нескольку раз в день усложняют жизнь диабетиков, в то время как инсулиновая помпа немного облегчает сам процесс, и на данный момент она является отличным решением для многих пациентов.

Как утверждают создатели и разработчики искусственной поджелудочной железы, она очень проста и удобна в использовании, что еще больше облегчает жизнь людей с диабетом. Ведь с ее помощью процесс контроля над состоянием организма (измерение глюкозы, расчет дозы инсулина и введение гормона) происходит автоматически. Новое устройство поможет диабетикам избежать многих побочных эффектов своей болезни, таких как инсульт, почечная недостаточность, ампутация конечностей, проблемы с глазами и прочие.

Хотя массового применения искусственной поджелудочной железы придется ждать еще несколько лет, но в нынешнем году еще несколько пациентов смогут испробовать прибор на себе. Ученые предполагают, что в течение ближайших десяти лет уровень технологий достигнет такого высокого уровня, что люди с диабетом забудут о процедурах введения инсулина и измерения сахара. В перспективе данный прибор может также помочь и при диабете 2-го типа.

В заключение

Диабет – достаточно распространенное и коварное заболевание. По статистике 2012 года, около 370 миллионов человек во всем мире имеют этот недуг, и каждый год эта цифра неумолимо увеличивается, что делает диабет опасным и с социальной точки зрения. Только по официальным данным, в нашей стране более 3 миллионов человек болеют этим непростым заболеванием, а их реальное число гораздо больше.

Современные исследователи и ученые ставят перед собой непростую задачу: уберечь диабетиков от возникновения осложнений и повысить их качество жизни, и искусственная поджелудочная железа способна выполнить эти две задачи.