Неприятные осложнения суставов кистей и рук при диабете

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

arthrit 02Сахарный диабет может привести к нежелательным и неприятным последствиям, при этом могут пострадать даже суставы рук и кистей человека. Если сравнивать эти повреждения с диабетической стопой, то можно, конечно, считать их не настолько серьезными, ведь ампутация маловероятна, но, тем не менее, такие проблемы приносят людям дискомфорт и боль.

Для того чтобы иметь возможность быстрее вылечить эти заболевания прежде, чем они причинят болезненные ощущения и ограниченную подвижность, все диабетики должны быть в курсе этих осложнений и знать их симптомы.

Синдром диабетической руки

Он известен также как синдром ограниченной подвижности суставов и характеризуется плохой способностью разгибать и сгибать суставы в руках. Диагностировать данное состояние очень просто: если пациент не может самостоятельно сомкнуть руки вместе ладонями (как при молитве), то, скорее всего, у него наблюдается синдром диабетической руки.

Лечить это осложнение рекомендуется различными укрепляющими упражнениями для кистей рук, которые можно выполнять в домашней обстановке. А для снятия напряжения и боли в связках и суставах можно использовать соответствующие гели (только после консультации с врачом).

Контрактура Дюпюитрена при диабете

В данном случае, также как и при синдроме диабетической руки, страдают пальцы рук (или один палец). Контрактура Дюпюитрена считается достаточно распространенным заболеванием, при котором нарушается способность свободно и легко разгибать пальцы, в результате сморщивания фасции ладони. При тяжелом течении данного осложнения у пациента может отмечаться полная неподвижность одного или нескольких пальцев.

Для диагностики проводится осмотр рук пациента, пальпация и изучение подвижности суставов. Лечение контрактуры Дюпюитрена, чаще всего, требует хирургического вмешательства, однако в зависимости от степени заболевания, возможно применение и консервативных методов.

Тендовагинит у диабетиков

Это воспаление сухожильного влагалища, которое влияет на сухожилия и является достаточно распространенным заболеванием, когда страдают суставы при сахарном диабете. Оно характеризуется болями, усиливающимися при движении пальцами, отеком и покраснением кисти, ощущением вздутия вдоль сухожилия.

Очень важно при тендовагините своевременно обратиться к врачу, который сможет назначить правильное лечение. Помощь в борьбе с этим недугом может оказать физиотерапия, кроме того возможен прием болеутоляющих препаратов.

Туннельный синдром запястья

Симптомами этого осложнения диабета являются онемение, дрожь, жжение или покалывание в руках, боль, нарушение чувствительности, в некоторых случаях возможны судороги. Если вовремя не начать лечение, то запущенный туннельный синдром способен привести к атрофии мышц большого пальца.

Если диабетик не в состоянии крепко сжать руку в кулак, испытывает боль в кисти при попытке поднять тяжелый предмет, не может долго удерживать перед собой телефон книгу или другую вещь, то необходимо срочно пройти диагностику на наличие туннельного синдрома запястья.

Это состояние поддается лечению с помощью специальных упражнений, приема противовоспалительных и вазоактивных препаратов, введения кортикостероидов,

ношения шины, но в более тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.