Мед при сахарном диабете: можно или нет

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

bal-deresi-karakovan-bali 1315405864Этот продукт всегда славился своей пользой, в его богатый состав входит множество элементов, таких как цинк, йод, кальций, марганец, медь, калий. За счет витаминов и питательных веществ мед оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм. В сочетании с некоторыми продуктами он может лечить заболевания желудка, кишечника, бессонницу, воспаления и прочие болезни. А вот можно ли употреблять мед людям, которые имеют сахарный диабет?

Существует несколько мнений на этот счет, одни из них считают, что его употребление приводит к резким и нежелательным скачкам сахара, а другие утверждают, что он наоборот способствует уменьшению количества глюкозы в крови и полезен для здоровья. Но не зря говорят, что многие беды случаются с нами от незнания, поэтому для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, предлагаем прочесть следующую информацию.

Почему мед при сахарном диабете нельзя употреблять

Всем известно, что данная болезнь требует постоянной и строгой дисциплины. Если человек плохо соблюдает прописанную ему диету, пренебрегает многими врачебными рекомендациями, то тогда нет абсолютно никакой разницы, чем усугублять состояние своего здоровья: сахаром или медом. В такой ситуации вредно и то, и другое, к тому же в последнем содержится больше калорий и углеводов. Важно, мед противопоказан при высоком уровне глюкозы в крови! Недуг обязательно должен находиться в стадии компенсации.

Почему мед при диабете можно употреблять в пищу

В первую очередь он является натуральной фруктозой, и заметно отличается от того порошка, который продается сейчас в аптеках и которым пользуются многие диабетики. Медицина доказывает, что продолжительное лечение натуральным пчелиным медом (апитерапия) пациентов с диабетом приводит к положительным результатам. С ее помощью удается снизить давление, при этом уровень гликированного гемоглобина уменьшается в среднем на два – четыре процента.

Мед – еда интеллектуальная, а даже учитывая тот факт, что в его состав входят простые углеводы, данный продукт преобразуется в гликоген печени гораздо меньше поднимая уровень сахара (если сравнивать с употреблением сахарозы). Но все описанные выше преимущества справедливы лишь в том случае, если человек придерживается сбалансированного питания и не злоупотребляет продуктами пчеловодства. Еще одно важное условие – мед обязательно должен быть натуральным! К сожалению, некоторые недобросовестные пчеловоды умудряются развести его с сахаром, а в таком случае ждать положительного эффекта от приема продукта не придется. Главный совет в этом деле: не уверенны в качестве – лучше вовсе не покупайте!

Сколько меда можно потреблять диабетикам

В большинстве случаев ваш лечащий врач не станет возражать против употребления данного продукта. Рекомендуется лишь не превышать норму: полторы – две столовые ложки в сутки. Следуя индивидуальному плану своего питания пациенту необходимо при введении меда в свой рацион учесть его калорийность и входящее в состав количество углеводов.

Первую ложку этого сладкого продукта лучше съедать вместе с несладкими фруктами на завтрак, когда организм после пробуждения нуждается в дополнительной энергии. Днем употреблять мед только в том случае, если вы занимаетесь каким-либо спортом (чайную ложку за полчаса перед началом физических нагрузок). Еще одну маленькую порцию можно скушать перед сном. Отметим, что столовая ложка натурального меда содержит в себе около 60 калорий.

Кушайте натуральный мед с осторожностью, постоянно следите за питанием, будьте здоровы!