Сложные углеводы: польза клетчатки в питании диабетиков

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

imagesЕсли говорить проще, то все углеводы – это сахар, однако не все они опасны при сахарном диабете. Простые углеводы нельзя употреблять людям с данным заболеванием, а вот некоторые сложные – врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Почему так? Будем разбираться.

Значение сложных и простых углеводов

Как только пища попадает в человеческий организм, все содержащиеся в ней простые углеводы усваиваются очень быстро, а карбогидраты трансформируются в сахар. После того, как организм получит нужное его количество, он начинает запасать излишки и превращать их в жир. При перенасыщенном углеводами постоянном режиме питания у человека развивается ожирение. Следует отметить, что большая часть продуктов, потребляемых людьми, это и есть простые углеводы.

Сахарный диабет обостряет данную ситуацию, потому чтоб глюкоза плохо усваивается организмом и при неконтролируемом потреблении пищи его работа дает сбои. Сложные углеводы достаточно питательны, замечательно утоляют голод, плохо растворяются в воде, содержат не много сахара и медленно усваиваются. Они представляют собой сложную цепочку как минимум из трех молекул сахара, к ним относят гликоген, пектины, крахмал и клетчатку.

Особенности пищевых волокон

Проводимые в данной отрасли исследования свидетельствуют о том, что клетчатка при диабете наименее опасна из всех существующих сложных углеводов. Очень многие современные диеты для снижения массы тела используют в качестве базовых компонентов такие продукты, в состав которых входит много клетчатки.

Волокнистая пища способствует снижению глюкозы в крови и поэтому ей необходимо уделить особое внимание при формировании здорового питания диабетиков. Однако следует учитывать, что у клетчатки есть одна не очень приятная особенность, ее нельзя слишком быстро потреблять, потому что организму будет достаточно сложно ее переработать. Пищевые волокна могут существенно перегрузить кишечник, что не желательно при диабете.

Какие продукты содержат много клетчатки

Ученые установили, что ее суточная норма должна составлять около 25 – 40 граммов, но среднестатистический человек потребляет в 2 раза меньше нужного объема. Вы не найдете клетчатку в яйцах, молоке, мясе и птице, потому что в основном она содержится в продуктах растительного происхождения.

Источниками пищевых волокон являются кожура фруктов и овощей, отруби из цельного зерна, шелуха бобов и зерен. Поэтому всем, кто хочет восполнить недостаточное количество потребляемой клетчатки, следует знать, что помогут в этом деле цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи.

Клетчатка при сахарном диабете – в чем польза

По своему типу все пищевые волокна можно разделить на две основные группы:

  • нерастворимые;
  • растворимые.

Так вот при диабете особенно полезно употребление растворимой клетчатки, поскольку она замедляет процесс опорожнения желудка, переваривания сахара, превращения его в глюкозу. Она также снижает концентрацию холестерина в крови, а это является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней.

Важно получать пищевые волокна из разных продуктов, например, овощная клетчатка снижает содержание гомоцистеина и нормализует давление, фруктовая – выводит холестерин и убирает лишнее с бедер и талии. А вот потребление цельных зерен положительно сказывается на кровяном давлении и индексе тела. Можно использовать клетчатку в виде БАДов, но она не даст столь хорошего эффекта, как натуральные продукты.