Когда и как контролировать сахар в крови во время спортивных тренировок

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

training on a treadmillВсем диабетикам известно, что физкультура является важной составляющей лечения заболевания, она помогает снизить риск развития некоторых осложнений, легче управлять недугом, повысить физическую форму. Но необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови и до, и после и во время упражнений и записывать измерения в дневник. На основе данных можно проследить, как организм реагирует на нагрузки, и предотвратить опасные скачки сахара в крови.

Для хорошего самочувствия и пользы для здоровья диабетика специалисты рекомендуют уделять физической активности около двух с половиной часов в неделю. Это может быть плаванье, умеренная ходьба, езда на велосипеде и прочее. Если человек принимает инсулин или другие препараты, которые способны привести к гипогликемии, нужно провести измерения за полчаса до занятий и еще раз прямо перед началом тренировки. Это позволит определить, насколько устойчив уровень сахара, не упал и не повысился ли он и безопасен ли для занятий.

Перед тренировкой

Если у вас диабет, то прежде чем начинать занятия обязательно измерьте уровень сахара в своей крови и сравните его с указанными ниже нормами.

  • Показатель ниже отметки 5.6 ммоль/л. Это говорит о том, что сахар в крови слишком низок для безопасных тренировок. Перед тем как начать занятие съешьте небольшую углеводсодержащую закуску, крекер или фрукт.
  • Показатель в пределах от 5.6 и до 13.9 ммоль/л. Замечательно для начала тренировок, для большинства диабетиков это и есть самый безопасный диапазон.
  • Показатель равен 13.9 ммоль/л и выше. Необходимо насторожиться, проверить мочу на наличие кетоновых тел. Лишние кетоны свидетельствуют о том, что в вашем организме не хватает инсулина. Если в этот период вы начнете выполнять физические упражнения, то можете заработать кетоацидоз.
  • Показатель выше 16.7 ммоль/л. Это слишком высокий уровень сахара и начинать тренировки при нем крайне нежелательно. Отложите спортивные занятия, пока он не вернется в норму.

Во время тренировки

Постоянно наблюдайте за своим самочувствием, слишком низкий сахар во время физкультуры опасен для вашего здоровья. Если занятие будет длиться слишком долго, то проводите измерения каждые полчаса, особенно если изменяется продолжительность и интенсивность тренировки или вводится новая деятельность. Делать это иногда не удобно, однако крайне необходимо знать, как организм реагирует на нагрузки. Прекратите занятие, если:

  • вы чувствуете сильную усталость, головокружение, слабость;
  • сахар в вашей крови равен 3.9 ммоль/л и ниже.

В таких ситуациях рекомендуется выпить или съесть что-либо сладкое, например полстакана фруктового сока, несколько таблеток глюкозы, пару конфет карамели. Если через 10-15 минут уровень сахара так и остается низким, то повторите свой перекус и снова произведите измерение. Продолжать тренировку можно только после того, как сахар вернется в безопасный диапазон.

После упражнений

После окончания занятий снова проверьте уровень глюкозы в крови, а затем сделайте это еще раз спустя несколько часов. Физкультура забирает энергию, и чем интенсивнее тренировка, тем больше ее понадобиться организму. Упражнения при диабете очень полезны, однако, тестирование уровня сахара в крови до, после и во время занятий столь же важно, как и сама тренировка.