Как можно помочь человеку с сахарным диабетом

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

1293093792703Очень часто за больным, у которого имеется диагноз сахарный диабет, достаточно сложно ухаживать, в особенности, если пациентом является ребенок или человек преклонного возраста. Лечение данного заболевания требует обязательного соблюдения некоторых правил, постоянного контроля давления, уровня глюкозы в крови и холестерина. Больному нужно строго придерживаться прописанной ему диеты, регулярно уделять должное внимание физическим нагрузкам, вовремя вводить инъекции инсулина, принимать сахароснижающие препараты.

Как вести себя близким людям, которые окружают диабетика, как заботится о своем больном родственнике, о каких сложностях нужно помнить? На все эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье, поэтому если в вашей семье есть человек с таким диагнозом, то обязательно уделите немного времени на ее прочтение.

Помощь при диабете со стороны врача

Первое время больной будет находиться под четким наблюдением специалистов, которые научат его правильно питаться, познакомят с дальнейшим ритмом жизни, дадут оптимальные рекомендации.

  1. 1. Лечащий врач обязательно должен научить своего пациента управлять сахароснижающими препаратами и дозами инсулина, постоянно контролируя этот процесс. Также он обязан рассказать, как с помощью тестов или электронного прибора (глюкометра) правильно проводить все необходимые измерения. Первое время пациент всегда должен находиться под наблюдением специалиста, это поможет ему в дальнейшем стать более самостоятельным.
  2. 2. Доктор или диетолог помогает пациенту составить правильный и рациональный режим питания, обращая внимание на список запрещенных и разрешенных при диабете продуктов.
  3. 3. Лечащий врач должен рекомендовать в общих чертах режим физических упражнений для больных диабетом, дать толчок для достижения результатов и оказать поддержку.
  4. 4. Специалист обязан удостовериться, что его пациент четко выполняет все условия в управлении своим недугом, и если он видит, что диабетик, например, съедает лишнее или забывает заниматься спортом, то следует напомнить ему о возможных последствиях.

Психологическая помощь близких людей

Жить с этим диагнозом – достаточно сложно и неприятно для любого человека, поэтому будьте чуткими к диабетику, не оставляйте его одного со своей проблемой, окажите максимальную заботу и поддержку. Постарайтесь изучить как можно больше информации об этом непростом заболевании, о его запретах и возможных осложнениях. Зная о том, что вашему близкому теперь нельзя кушать сладости, не будет лишним сделать так, чтобы эти продукты не попадались лишний раз на глаза, особенно если болеет ребенок, который вряд ли сможет остановиться, если на столе перед ним будет стоять вазочка с конфетами. Вместе гуляйте на свежем воздухе, готовьте вкусные, разнообразные, но только разрешенные блюда, и как можно реже упоминайте о болезни.

Обязательно усвойте, в каких ситуациях необходимо срочно вызывать скорую помощь, старайтесь следить, чтобы больной выполнял все рекомендации врача, регулярно следил за уровнем глюкозы, вовремя принимал лекарства. Помните, что помощь больным диабетом, которую могут оказать им родные и близкие люди, очень важна, однако не стоит преувеличивать и проявлять слишком дотошную заботу, от этого человек вполне реально может почувствовать себя ущербным, не таким как все, а ведь это приводит к комплексам и депрессиям. Дайте понять диабетику, что, не смотря на эту болезнь, жизнь продолжается, что он по-прежнему любим и нужен своей семье.