Грибок ногтей при диабете

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

gribok-01Очень серьезной и заразной грибковой инфекцией ногтей является онихомикоз, он чаще всего встречается у людей на ногтевой пластине пальцев нижних конечностей. Диабетики с язвами и незаживающими ранами на ногах более подвержены риску развития этого грибкового заболевания. Кроме того, сниженная чувствительность больного способствует тому, что он не сразу обращает внимание на поражение ногтей, а выделяемая с его потом глюкоза создает идеальную среду для роста грибка. Если инфекция вовремя не распознается и не лечится должным образом, то она может привести к серьезным последствиям.

Онихомикоз при сахарном диабете

Появление онихомикоза может немного отличаться, однако чаще всего начинается заболевание с кончиков ногтей, постепенно прогрессируя в ноготь, который утолщается, набухает и шелушится. Во время заражения ногтевая пластина изменяет свой окрас, приобретая желтый, зеленый, белесый и даже черный оттенок. Такие ногти сложно обрезать, они становятся некрасивыми и издают неприятный запах.

Грибок ногтей при диабете нельзя игнорировать, потому что дальнейшее распространение инфекции способно повлиять на работоспособность человека, вызвать болезненные ощущения при ходьбе и ношении привычной обуви. Набухшие и утолщенные ногти могут привести к тому, что на коже появляются трещинки, в которые попадает инфекция.

Если не предпринимать никаких действий, то это приводит к различным осложнениям, таким как костная инфекция или гангрена, а в подобных случаях единственным выходом, чтобы сохранить здоровую часть ноги, является ампутация зараженной части конечности. Именно поэтому диабетики должны быстро и правильно вылечить свой онихомикоз, чтобы не иметь более серьезных проблем в дальнейшем.

Профилактика грибка

Для больных сахарным диабетом вероятность подхватить грибковую инфекцию в три раза выше, чем для остальных людей, поэтому если вы не хотите иметь проблемы с ногтями на ногах, обязательно прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • всегда соблюдайте правила личной гигиены;
  • носите удобную обувь правильного размера;
  • регулярно мойте ноги с мылом, тщательно, но осторожно протирайте полотенцем насухо;
  • носите носки и чулки из натуральных материалов, позволяющих коже дышать и хорошо впитывающих влагу (хлопок, шерсть);
  • старайтесь не ходить босыми ногами по грязным поверхностям и по земле;
  • регулярно осматривайте ноги и ногти при диабете на наличие повреждений, ранок и язв;
  • никогда не пользуйтесь чужой обувью;
  • не посещайте общественную баню;
  • коротко стригите ногти на ногах, но при этом не закругляйте края;
  • при подозрении на инфекцию не применяйте лак для ногтей;
  • ежедневно пользуйтесь специальным противогрибковым порошком для обуви.

Лечение грибка при диабете

В зависимости от серьезности каждого отдельного случая и от природы самой инфекции, лечение одного и того же грибка у разных пациентов может немного отличаться. В некоторых ситуациях достаточно применения ежедневной чистки ногтевых пластин или обработки ног противогрибковым средством.

Убрать сильные утолщения на ногтях помогает специальная бормашина с соответствующими насадками, однако если инфекцию не удается быстро преодолеть, то диабетику необходимо пройти курс лечения в стационаре. Сложность его в том, что при сопутствующих эндокринных нарушениях прием некоторых противогрибковых медикаментов может вызвать у пациента состояние гипогликемии или негативно повлиять на эффективность принимаемых сахароснижающих препаратов.