Йога и диабет

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Yoga-and-Diabetes-An-Alternate-Therapy2Достаточно большое количество людей, страдающих от сахарного диабета, обращаются за помощью к йоге, которая помогает контролировать свое состояние и улучшать качество жизни. Регулярные и правильные занятия могут уменьшить уровень стресса, нормализовать кровяное давление, увеличить пластичность и подвижность, улучшить самочувствие. Эксперты в области здравоохранения считают, что именно перечисленные выше преимущества способны наладить контроль над недугом и защитить организм от некоторых осложнений и других заболеваний, например болезней сердца. Именно поэтому йога при диабете считается очень полезным и эффективным занятием.

Что это вообще такое

Данная дисциплина возникла более пяти тысяч лет назад в Древней Индии, а переводится это слово по-разному: слияние, узда, связь, упражнение, единение, гармония и пр. Йога представляет собой особую философскую систему, единение психофизический практик, целью которого является познание себя, достижение целостности и физического совершенствования.

Практика йоги помогает людям скоординировать ум, дыхание и тело, что способствует релаксации, обеспечивает душевное равновесие и спокойствие. Она включает в себя дыхательные техники, медитации, разнообразные движения и положения тела (асаны), которые специально были разработаны для того, чтобы способствовать умственному самообладанию и физическому комфорту.

В чем преимущество йоги

Практически каждый человек, который регулярно и серьезно занимается данной практикой, получает улучшение здоровья, причем как физического, так и психического. Йога может подарить вам:

  • хороший и крепкий сон;
  • чувство благополучия;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение депрессии и улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • освобождение от некоторых хронических болезней;
  • повышение энергетического уровня;
  • улучшение гибкости, осанки, подвижности;
  • эффективность работы всех органов и систем.

Йога против диабета

Она на сегодняшний день считается достаточно рентабельным и перспективным вариантом в лечении сахарного диабета, а данные проводимых исследований говорят о том, что йога положительно влияет на контроль уровня глюкозы в крови. Одним из ключей борьбы с данным недугом является управление умственным напряжением, ведь как только человек подвергается стрессу, его уровень сахара увеличивается, что вызывает риск развития всяческих осложнений.

Если правильно использовать медитации, методы дыхания и специальные позы, можно научиться вызывать необходимую реакцию релаксации, которая помогает регулировать уровень гормонов стресса, влияющих на давление и уровень сахара в крови. Данные факторы играют немалую роль в развитии болезни и связанных с ним осложнений, особенно это актуально для недуга 2-го типа.

Сахарный диабет можно остановить, сделав так, чтобы болезнь перестала развиваться, ведь йога:

  • улучшает психологический настрой – регулярные занятия помогают сосредоточить свой ум, создавая правильный подход к работе с недугом;
  • способствует потери лишнего веса – как известно ожирение играет немалую роль в развитии диабета;
  • омолаживает клетки поджелудочной железы – некоторые специальные позы растягивают ее, тем самым стимулируя производство бета-клеток, продуцирующих инсулин;
  • повышает работу мышц – как и прочие виды физической деятельности, йога улучшает усвоение клетками глюкозы, что помогает снизить уровень сахара, снижает риск развития сердечнососудистых болезней.

Помните, что перед началом занятий йогой при диабете, каждый из вас должен проконсультироваться с лечащим врачом и продолжать обычный план лечения болезни.