Высокий риск развития диабета 2 типа связан с псориазом

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Согласно последним научным исследованиям было выяснено, что люди с псориазом подвержены высокому риску развития диабета 2-го типа. Доктор Джоэль Гельфанд, известный дерматолог Пенсильванского университета, бывший член Национальной Медицинской комиссии Фонда Псориаза и ведущий эксперт данного исследования уверенно говорит об этом на своих конференциях. Наиболее высок такой риск у людей с тяжелыми формами псориаза, такие пациенты обязательно должны пройти специальное обследование на сахарный диабет.

Высокий риск развития диабета 2 типа связан с псориазом

В ходе исследований были сравнены данные 108 тысяч больных псориазом и 430 тысяч людей без наличия данного заболевания. Установлено, что люди из первой группы на 46% чаще страдают диабетом 2-го типа, чем остальные. В своем пресс-релизе исследователи отметили, что связь между двумя этими заболеваниями в первую очередь можно объяснить тем, что при обоих недугах присутствует воспаление всего тела.

Что такое псориаз

Это неинфекционное заболевание в основном поражает кожу, на которой впоследствии появляется однородная, красная, приподнятая, шелушащаяся и зудящая сыпь, чаще всего встречающаяся на коленях и локтях (на сгибах), хотя на самом деле, она может появиться и на любом участке тела. Различают несколько форм данного недуга, каждый из которых отличается своим проявлением: обыкновенный, непустулёзный, себорейноподобный, пальмоплантарный и пр. Псориаз считают аутоиммунной болезнью, при которой тело воспринимает свою кожу как инородную, в результате чего появляется воспалительная реакция.

Тревожные симптомы

Национальный Фонд Псориаза настоятельно призывает всех людей с этим заболеванием срочно пройти обследование на наличие сахарного диабета 2 типа. Симптомы данного недуга включают в себя:

  • онемение рук и ног;
  • сильную жажду;
  • плохое зрение;
  • частое мочеиспускание;
  • резкую потерю веса;
  • сильный голод;
  • медленно заживающие раны и порезы;
  • раздражительность, усталость, вялость.

Какая связь между этими двумя недугами

Псориаз и сахарный диабет – на первый взгляд эти заболевания не имеют ничего общего между собой, однако каждое из них может спровоцировать появления другого. Для лечения первого из них принято использовать гормональные препараты противовоспалительного действия – кортикостероиды. Они положительно действуют на течение заболевания, эффективно устраняя основные симптомы, но в то же самое время эти препараты увеличивают уровень глюкозы в крови человека. В результате постоянного использования стероидных лекарств на 35% увеличивается риск развития сахарного диабета. Наличие одной болезни отягощает течение другой, и не стоит забывать, что и сам диабет также является предрасполагающим фактором для развития псориаза.

Лечение псориаза при диабете

Самое первое, на что любому пациенту необходимо обратить внимание, это его питание, а точнее специальная диета, направленная на борьбу с лишними килограммами. Кроме этого обязательно нужно постараться устранить все факторы, способные обострить любое из заболеваний (диабет и псориаз): бросить курить, перестать употреблять спиртные напитки.

Очень важно, чтобы лечение медикаментами не включало в себя прием кортикостероидов, которые хоть и помогают бороться с псориазом, но зато существенно влияют на углеводный обмен, что нежелательно при диабете. Подчеркнем, что прием данных препаратов не должен использоваться, ни в каком виде: мази, внутривенное введение и др.