Прием аспирина диабетиками

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Большое количество врачей рекомендует людям с сахарным диабетом, особенно это касается 2-го типа, ежедневно принимать аспирин. Многочисленные исследования в этой области по использованию лекарства диабетиками в профилактических целях не дают однозначных результатов, однако на данном этапе многие из ученых считают, что преимущества медикамента неоспоримы и превышают все его недостатки.

Прием аспирина диабетиками

Аспирин при диабете помогает сохранить здоровье сердца и сосудов

Ученые из Американской диабетической ассоциации считают обоснованным применение данного препарата у диабетиков, имеющих высокий риск развития осложнений в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако если у пациента низкая вероятность возникновения этих болезней, то принимать аспирин не нужно. Небольшие дозы этого лекарства (около 75-160 мг в день) рекомендованы для приема всем женщинам старше 60 и мужчинам после 50 лет, у которых наблюдается наличие хоть одного фактора риска болезней сердца. Лечение небольшими дозами этого препарата уже давно используется в медицине для профилактики инсульта или инфаркта миокарда даже у людей, не имеющих диабет.

Что еще необходимо знать и учитывать

Проводимые американскими учеными исследования показали, что аспирин при сахарном диабете способен снизить риск инсультов и сердечных приступов, а особенно у тех людей, сосуды которых сужаются из-за образования бляшек. Но каждый из вас должен понимать, что для того чтобы хоть немного обезопасить себя от развития неприятных последствий, мало принимать аспирин и верить в его чудодейственную силу, необходимо также предпринять следующее:

  • снизить уровень глюкозы крови как можно ближе к нормальному диапазону;
  • бросить курить;
  • следить за тем, чтобы артериальное давление не превышало отметку 130/80;
  • понизить содержание холестерина, липидов (жиров) в крови.

Тромбоциты диабетиков могут быть слишком «липкими», а это приводит к тому, что кровь свертывается очень быстро, возникают заболевания сердца, инсульты. В том случае, когда сосуд утолщен бляшками, такие липкие тромбоциты создают сгусток крови, который в результате станет причиной сердечного приступа.

Аспирин способен сделать тромбоциты в крови диабетика не такими липкими и тем самым снизить риск образования сгустков крови, развития инфаркта миокарда, инсульта. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют своим пациентам принимать данное лекарство в профилактических целях, заметим, что этот препарат не вызывает ретинопатию и никак не влияет на ее наличие у пациента. Неоднократные исследования подтверждают, что у людей, которые принимают аспирин, диабет гораздо реже приводит к осложнениям в виде сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед тем как начинать прием препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подробно исследует историю болезни, выявит, нет ли у вас аллергии на медикамент, выявит, будет ли польза от такого лечения.

Кто должен принимать ежедневную дозу аспирина

Диабетическая Ассоциация рекомендует ежедневную небольшую дозу препарата тем диабетикам, которые имеют жалобы на стенокардию или перенесли инсульт, и тем, у кого есть высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, в связи с курением, ожирением, высоким давлением, повышенным содержанием в крови липидов). Ученые продолжают работать в этом направлении, исследуя действие аспирина, и возможно скоро смогут выяснить, действительно ли диабетикам так необходим прием этого препарата.