Какие проблемы с кожным покровом могут настигнуть диабетика

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Во время диабета очень важно правильно ухаживать за кожей и тщательно следить за ее состоянием, потому что низкая чувствительность может привести к тому, что появляющиеся проблемы не будут вовремя определены, а дойдя до поздних стадий, они приведут к серьезным последствиям.

Какие проблемы с кожным покровом могут настигнуть диабетика

Почему именно диабетики так склонны к различным заболеваниям кожи – потому что их организм очень часто испытывает нехватку жидкости, в связи с высоким содержанием глюкозы в их крови. Обезвоживание приводит к сухости кожных покровов на разных участках тела (руках, ногах, стопах, локтях), которые из них начинают трескаться, в эти области очень быстро могут попасть разные микробы и вызывать инфекцию, нагноение и прочее. Некоторые кожные заболевания при диабете могут перерасти в серьезные осложнения и даже привести к ампутации конечности.

Аллергия

Кожные аллергические реакции появляются в ответ на употребление некоторых продуктов или лекарств, даже инсулин и таблетки способны вызвать сыпь или уплотнения. Тяжелые случаи аллергии нуждаются в неотложной помощи, поэтому, когда диабетик замечает у себя на коже наличие подобных реакций, он обязательно должен поспешить к своему доктору.

Акантоз

Такое поражение кожи при диабете характеризуется появлением потемнений и утолщений, чаще всего проблемная область появляется подмышками, по бокам шеи и в области паха, реже темные и уплотненные области могут быть замечены на локтях, коленях и руках пациента. Акантоз встречается не только у диабетиков, но и у людей с другими заболеваниями и нарушениями.

Атеросклероз

Не смотря на то, что данное состояние представляет собой сужение кровеносных сосудов, оно способно повлиять на состояние кожи: она истончается, становится уязвимой, полученные раны медленнее заживают. Главным лечением атеросклероза является приведение в нормальный диапазон уровня сахара в крови пациента.

Бактериальные инфекции

Существует несколько видов бактериальных инфекций, которые поражают кожу диабетика, к ним относят ячмень, фолликулит, карбункулы, волдыри и прочие. Большинство из перечисленных бактериальных инфекций нужно лечить антибиотиками в форме крема или таблеток, под наблюдением дерматолога.

Диабетические пузыри

Они встречаются довольно редко, но практически всегда возникают внезапно; внешне они похожи на волдыри от ожогов. Обычно эти пузыри безболезненны, заполнены прозрачной жидкостью, а появиться могут на пальцах рук и ног, на спине, предплечьях, стопах. В большинстве случаев заживление происходит без рубцевания через две – четыре недели лечения.

Диабетический липоидный некробиоз

Это заболевание встречается не часто, оно постепенно поражает кожу передней части голени и сразу проявляется в виде крупных единичных сине-розовых пятен или бляшек. Кожа в этих областях становится очень тонкой и затем изъязвляется, после заживления на теле остаются коричневатые шрамы.

Кожа и диабет – советы по уходу

Люди с таким серьезным заболеванием обязательно должны правильно ухаживать за своим кожным покровом, для того чтобы всегда поддерживать его здоровым. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости ежедневно, пользоваться увлажняющими кремами и лосьонами, носить нательное белье из натуральных тканей, мыть кожу нейтральным и мягким мылом, всегда вытирать ее насухо, пристально следить за появлением каких-либо пятен, ранок или язв.