Есть ли связь между онкологией и сахарным диабетом?

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Многие люди даже не задумываются, что два таких серьезных недуга, как диабет и рак могут иметь друг к другу какое-то отношение, в то время как группа экспертов из Американской ассоциации диабета и Американского онкологического общества уверенна, что связь все-таки существует. Они считают, что у диабетиков вероятность развития раковой опухоли в шейке матки, печени и поджелудочной железе вдвое больше, чем у других людей. К сожалению, онкология молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря также гораздо чаще встречается именно у диабетиков.

Есть ли связь между онкологией и сахарным диабетом

Научные исследования в данной области

Еще в 50-е годы врачи неоднократно обращали свое внимание на тот факт, что страдающие от диабета пациенты чаще остальных заболевают раком, и лишь в 2009 году все данные от разных исследований были подробно изучены, вследствие чего и обнаружилась эта связь. Кроме того, некоторые эпидемиологи предполагают, что гларгин (синтетический инсулин длительного действия) увеличивает риск развития раковых опухолей, однако данное заявление очень спорно и не имеет безоговорочного подтверждения, а потому верить этим данным еще слишком рано.

Еще одни исследователи наоборот считают, что наиболее распространенный для лечения диабета препарат метформин, способен снизить риск онкологического заболеванияи летальный исход от него. Но в то же время, доктор Фред Бранкати, проводя свои исследования, установил: смерть от рака наступает на 40 % чаще именно у диабетиков.

Доктор эпидемиолог Чаоян Ли из Центра в Атланте, не удивляется тому, что люди с диабетом относятся к группе риска развития рака. После того как во внимание были приняты национальность, возраст, привычки курить и пить, был вынесен вердикт, что они на 10% чаще сталкиваются с онкологией, однако нет доказательств, что одно заболевание провоцирует другое.

Как именно диабет может привести к раку – существующие предположения

  • Оба эти заболевания имеют схожие факторы риска – они чаще всего встречаются у людей после 40 лет, с лишним весом и ожирением, увлекающихся курением и алкоголем, плохим питанием (без цельного зерна, фруктов и овощей).
  • Нарушенный обмен веществ – в человеческом организме многие клетки имеют рецепторы инсулина (поверхностные), и они при проводимых в пробирке исследованиях стимулировали рост раковых клеток и метастазы. Около половины диабетиков, которые ежедневно принимают инсулин, имеют уровень этого гормона в крови выше обычного.
  • Ожирение – лишний вес считается известным и распространенным фактором риска для развития диабета, а жировая ткань производит ряд веществ, подобно эндокринной железе. Они могут поспособствовать росту раковых клеток, ведь замечено, что у полных людей онкологическое заболевание протекает более активно.

Сахарный диабет и рак — подведем итоги

Каждый из описанных выше вопросов нуждается в дополнительных тщательных исследованиях, многие эксперты говорят об их серьезности, и о том, что необходимо в течение нескольких лет проводить наблюдения над пациентами, которые позволят сравнить онкологию простых людей и больных диабетом.

Так или иначе, но уже имеющиеся на сегодня данные позволяют заявить, что люди должны больше внимания уделять контролю своего веса, здоровому питанию, физической активности, которые позволяют компенсировать диабет. А врачи, в свою очередь, обязательно должны следить за любыми признаками начинающегося рака и всегда оставаться на чеку.