Прием антидепрессантов способен привести к диабету

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Ученые Великобритании из Саутгемптонского университета обнаружили, что некоторые пациенты, принимающие антидепрессанты, подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа. Результаты своих исследований они опубликовали в одном из журналов «Diabetes Care», однако сегодня еще до конца не выяснено, правда ли лекарственные препараты от депрессии провоцирует появление такого сложного заболевания.

Прием антидепрессантов способен привести к диабету

Что же такое антидепрессанты и как они работают

Они представляют собой специальные препараты, которые облегчают или предотвращают депрессию, поднимают настроение, способствуют эмоциональному подъему. Впервые данные лекарственные средства появились в 50-е годы XX столетия.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что антидепрессанты помогают корректировать работу отдельных механизмов головного мозга, который состоит из множества нервных клеток. Нейроны не соприкасаются друг с другом, между ними находится щель (синапс), но при этом они имеют тесную связь. Передачу информации от одной клетки к другой выполняет медиатор, а во время депрессии концентрация в синапсе некоторых посредников заметно снижается. Так вот антидепрессанты регулируют концентрацию этих медиаторов, тем самым корректируя работу мозга, нарушенную в результате психического расстройства.

Одно лечат, а другое калечат

Группа ученых проанализировала около двадцати разных медицинских исследований, в которых участвовали около одной тысячи пациентов, и обнаружила некую связь между развитием диабета и употреблением антидепрессантов. Допускается, что люди, принимающие такие препараты, прибавляют лишние килограммы, а именно это способствует развитию эндокринного заболевания. Возможным остается и то, что сами психотропные лекарства способны нарушить регуляцию количества глюкозы в крови человека.

Проводимые исследования не выявили ни определенный класс антидепрессантов, ни тип людей с большей степенью риска, а сами ученые отмечают, что необходимо провести дополнительную работу в этой области, которая помогла бы выяснить факторы, лежащие в основе обнаруженной связи. Ведущий автор данной работы, профессор Ричард Холт (Richard Holt), считает, что некоторая часть полученных выводов вообще может оказаться совпадением, но не исключает и возможность того, что люди после приема лекарств от депрессии действительно могут заболеть.

Будьте осторожны

Сахарный диабет легко диагностируется, и профессор Холт считает, что анализ крови, с помощью которого и определяется наличие заболевания, должен стать неотъемлемой частью консультаций психотерапевтов. С помощью диеты и физической активности можно предотвратить развитие этого недуга, а потому спортивные упражнения могут быть полезны и для психического здоровья пациента тоже.

Доктор из британской ассоциации Diabetes UK Мэттью Хоббс (Matthew Hobbs) высказал свои мнения на эту тему. Он полагает, что имеющиеся данные не являются безоговорочным доказательством того, что антидепрессанты действительно увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Доктор Хоббс также обращает внимание на тот факт, что некоторые психотропные препараты приводят к увеличению массы тела, а это способно спровоцировать развитие хронического эндокринно-обменного заболевания. Именно поэтому он считает, что люди, принимающие или собирающиеся принимать антидепрессанты обязательно должны быть внимательными к своему здоровью и обсудить данный вопрос с лечащим врачом.