Польза топинамбура для диабетиков

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Человеку, имеющему диабет, необходимо придерживаться строгой диеты, исключать из рациона продукты, которые способны повысить уровень глюкозы. Очень многие врачи рекомендуют употреблять своим пациентам топинамбур, который также известен как «волжская репа» и «земляная груша», а в Европе его еще называют «иерусалимским артишоком».

Польза топинамбура для диабетиков

Какова польза этого корнеплода для диабетиков

Топинамбур имеет достаточно богатый витаминами и минералами состав, чем может похвастаться не каждый продукт. Он содержит железо, кремний, магний, фтор, калий и кальций, а также витамины В, С, клетчатку, жиры, белки и органические кислоты, незаменимые для деятельности человеческого организма. Топинамбур при диабете ценится, прежде всего, входящим в его состав инулином – природным и качественным заменителем инсулина, а поэтому его можно считать первым помощником при лечении данного недуга. Людям с 1-ым типом сахарного диабета, являющимся инсулинозависимым, с употреблением в пищу земляной груши удается снизить уровень сахара в своей крови, а происходит это благодаря свойству фруктозы без действия инсулина проникать в клетки.

На организм инсулиннезависимого диабетика топинамбур действует следующим образом: он снижает уровень гликемии и нормализует его, а достигается это вследствие замедления процесса всасывания сахара из кишечника, в результате ежедневного употребления этого корнеплода. Кроме того, если регулярно кушать земляную грушу, то она улучшает выработку собственного инсулина, положительно влияет на работу сердца, помогает при аритмии, малокровии и гипертонии, улучшает прочность сосудов.

Топинамбур при сахарном диабете – интересные рецепты

В народной медицине употребление земляной груши является одним из доступных и вполне эффективных методов лечения болезни. С целью снижения уровня глюкозы в крови пациентам рекомендуется ежедневно по несколько раз пить сок топинамбура, разведенного водой 1:1.

В лечебных и в профилактических целях достаточно часто применяется настой из этого корнеплода, для этого берут четыре ложки измельченной земляной груши, заливают их кипятком и настаивают в течение трех часов. Пить такой напиток рекомендуется в холодном виде на протяжении дня вместо чая или воды, не добавляя сахар.

Кроме того, из топинамбура можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда:

  • Салат – необходимо взять несколько вымытых и очищенных средних клубней земляной груши, два вареных яйца и банку консервированной кукурузы. Топинамбур отварить в течение пяти минут, а затем порезать его на небольшие кубики, яйца также измельчить, смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной и зеленью.
  • Суп-пюре – нужно вымыть топинамбур, очистить его и порезать на тонкие кружочки, а затем пассировать вместе с кольцами лука. После этого опустить овощи в кипящий бульон и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Чтобы суп был густым и имел хорошую консистенцию нужно приготовить заправку: обжарить на сковороде немного муки, развести ее бульоном и добавить ложку-две сметаны. Затем суп необходимо взбить в блендере или протереть через сито, добавить в него зелень и специи.

Топинамбур уже давно себя зарекомендовал, как эффективное и доступное средство для нормализации уровня глюкозы, а поэтому он неизменно пользуется успехом среди диабетиков.