Полезная информация для водителей-диабетиков

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Согласно действующим законам во многих странах решение о получении водительского удостоверения и разрешения управлять автомобилем для диабетиков, как первого, так и второго типа принимается индивидуально с учетом каждого случая врачом-эндокринологом. Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли именно вам садиться за руль автомобиля, для этого необходимо учесть много разных факторов.

Полезная информация для водителей-диабетиков

Какие выводы обязан сделать эндокринолог

При осмотре доктор должен определить течение болезни, степень тяжести недуга, частоту приступов и обострений, общее состояние и принимаемые пациентом лекарства. На основе всех этих данных он делает запись в медицинской карте, которую затем диабетик должен предоставить о ГИБДД. В зависимости от результатов врачебного осмотра инспектор ДПС решит, выдавать ли этому человеку соответствующий документ или нет.

На самом деле, тем, кто мечтает получить водительские права, сахарный диабет не обязательно должен стать препятствием. Помните, что нельзя скрывать наличие своего заболевания ни от врача, ни от сотрудников ГИБДД, или же пытаться получить нужную справку незаконно, потому что от этого зависит здоровье и жизнь не только самого больного водителя, но еще и остальных участников движения.

Особые требования к диабетикам при получении водительского удостоверения

Как правило, пациенты с данным диагнозом смогут получить права категории «В», и в дальнейшем управлять легковым автомобилем, рассчитанным максимум на восемь сидячих мест. В основном, частота гипогликемических кризов и степень инсулинозависимости не имеют какого-либо решающего значения, но не нужно забывать, что тяжелое течение недуга с нарушением сознания, снижением зрения, частыми гипогликемическими комами могут стать противопоказаниями для получения водительских прав. Чаще всего удостоверение выдается диабетику на три года, а по истечении данного срока ему нужно будет повторно проходить медицинское обследование для подтверждения стадии болезни, ведь общее состояние пациента может ухудшиться.

Правила поведения для водителей с диабетом

Таким людям нужно быть очень осторожными и внимательными при управлении транспортным средством, а так как приступ гипогликемии способен ухудшить общее состояние (головокружение, потемнение в глазах, нарушение зрения, слабость и прочее), необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. Если у вас диабет, и вы получили водительские права, то обязательно прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • проверьте аптечку автомобиля, в которой кроме стандартного набора должен присутствовать глюкометр;
  • всегда имейте рядом с собой напитки или продукты, которые смогут быстро помочь при гипогликемии: конфеты, сахар-рафинад, соки и прочие;
  • перед дальними поездками постарайтесь плотно поесть, а во время путешествия придерживайтесь привычного режима питания, инсулинозависимые диабетики – должны соблюдать график прима препарата;
  • как только вы заметите признаки наступления криза, прекратите движение (при необходимости включите сигнал аварийной остановки) и примите необходимые меры по купированию приступа;
  • не садитесь за руль в те дни, когда вы чувствуете себя нехорошо или если вам было назначено новое лечение.

Дорога является территорией повышенной опасности, а поэтому не забывайте об этих правилах и пусть все ваши поездки будут легкими и безопасными!