Помповая терапия – что это и что она дает диабетику?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Сегодня очень часто можно услышать об инсулиновых помпах, об их удобстве и о том, насколько хорошо они помогают компенсировать хронический недуг, но так ли все просто на самом деле и стоит ли диабетикам с легкостью переходить на такую терапию? Попробуем разобраться и рассмотрим существующие минусы и плюсы использования этого современного метода.

Помповая терапия – что это и что она дает диабетику

По сравнению со шприцами – преимущество налицо

Инсулиновая помпа, конечно же, дает некое ощущение свободы, ведь если ежедневно делать инъекции привычным способом, то диабетик становится зависимым от своих шприц-ручек. Кроме того она предоставляет ему возможность молниеносно отрегулировать дозу получаемого инсулина: уменьшить, увеличить или вообще на какое-то время остановить. Это особенно удобно при физической активности, когда даже незапланированная и непредвиденная нагрузка не будет являться угрозой для развития гипогликемии, потому что можно вовремя остановить или просто снизить дозу получаемого лекарства.

К тому же диабетик может свободно и непринужденно чувствовать себя на прогулке, в гостях или в кафе, ведь для того, чтобы ввести жизненно необходимый инсулин, не нужно будет брать с собой шприцы и прочие атрибуты, достаточно лишь выставить определенную дозу, нажать на кнопку, а остальное сделает помпа. Она способна упростить жизнь диабетика, помочь ему без дополнительных инъекций добиться компенсации, особенно если в течение суток потребность в продленном инсулине значительно различается.

Случается так, что необходимость в лекарстве ночью гораздо ниже (или наоборот выше), чем днем, и при одной-двух инъекциях в строго отведенное время, в течение суток добиться ровных показателей глюкозы практически невозможно. Тогда больному приходится дополнительно вводить короткий инсулин, либо же наоборот съедать что-то сладкое, во избежание гипогликемии. Когда у больного есть помпа, диабет проще компенсировать, ведь с ней он сможет выставить нужные дозы лекарства для разного времени суток, и избежать резких скачков глюкозы. Она помогает справиться с таким неудобством, как «синдром утренней зари», с которым достаточно часто сталкиваются диабетики.

Использование помпы у детей

Она позволяет больному быстро отреагировать на уменьшение или увеличение дозы базального инсулина, а чтобы изменить дозу продленного – не нужно ждать следующих суток. При ее использовании у детей течение болезни и пути достижения компенсации заметно упрощается, в частности у грудных малышей, у которых дозы еще совсем маленькие (зачастую меньше 0,5 единицы), а чувствительность к лекарству высока. К тому же, всегда можно ввести его не за один раз, а постепенно, в течение определенного времени. Это очень удобно в том случае, когда ребенок слишком медленно ест

Помпа при сахарном диабете позволяет без проблем вводить детям маленькую дозу инсулина, что помогает избежать риска гипогликемии, однако не стоит забывать, что при всех своих преимуществах она является тем же шприцом, только современным и усовершенствованным. Подбор и расчет доз лекарства зависит от самого пациента, поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара, правильно определять количество вводимого инсулина, своевременно и адекватно реагировать на все изменения потребности в препарате. Помповая терапия является современным методом борьбы с болезнью, она облегчает жизнь пациента, однако, как и к любому другому лечению, подходить к ней нужно разумно и грамотно.