Низкий сахар или панические атаки

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

Гипогликемия – это состояние человека с аномально низким уровнем сахара в его крови, но, не смотря на то, что организм регулирует его с помощью двух гормонов – глюкагона и инсулина, природа функций существенно различается. Последний – вырабатывается поджелудочной железой человека и помогает всем клеткам организма поглощать глюкозу из общего кровотока, что дает возможность хранить ее в виде гликогена в мышечных клетках и печени. При отсутствии инсулина ее поглощение и использование становится не возможным и приводит к увеличению содержания сахара, а вот переизбыток этого гормона, наоборот провоцирует слишком низкое его содержание в крови. В свою очередь глюкагон способствует превращению крахмала и гликогена в глюкозу, для поднятия уровня сахара, и если определенный баланс между действиями двух гормонов нарушается, то, как результат, у пациента возникают определенные проблемы.

Низкий сахар или панические атаки

Низкий сахар или паническая атака

Симптомы гипогликемии достаточно схожи с другим нередким состоянием, называемым не иначе как паническая атака, которая выражается непредсказуемым приступом страха, тревоги и дискомфорта. Поведение человека при этом различается: одни стонут, суетятся, зовут на помощь, стремятся выйти «на свежий воздух», другие лежат и боятся даже пошевелиться, третьи начинают спешно принимать всевозможные лекарства и вызывают «неотложку».

Признаками этого состояния являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в груди;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • дрожь в руках;
  • озноб тела;
  • слабость и обморок;
  • онемение конечностей;
  • расстройство желудка;
  • потливость и другие.

Некоторые из них тесно связаны с пониженым уровнем сахара, ведь гипогликемия также способна вызвать у диабетика и перепады настроения, и депрессию, и чувство паники, и плохую концентрацию внимания, а все это происходит из-за того, что мозг не получает должное количество глюкозы и тем самым лишается нужное ему энергии. К описанным выше симптомам могут добавиться и более серьезные проблемы, такие как судороги, спутанность сознания, сложность в мышлении или кома.

Из-за того, что многие симптомы панических атак и низкого сахара имеют такие явные сходства, оба состояния могут быть неправильно диагностированы, но так или иначе они отличаются. Причиной постоянных приступов паники выступает не только гипогликемия, но еще и гипертиреоз, генетическая предрасположенность, дефицит витамина В, прием некоторых лекарств, сильные фобии, эмоциональные потрясения, отказ от употребления наркотических средств (никотин, марихуана и пр.). Кроме того, паническая атака иногда наблюдается у людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, печенью, устойчивость к инсулину или злоупотребляют препаратами против диабета.

Паническая атака и диабет: как бороться с данной проблемой

Таким образом, человек может находиться в состоянии, подобному приступу тревоги с низким уровнем глюкозы в крови, а потому существует немалая вероятность, неправильной диагностики. Паническая атака – довольно сложное психо-эмоциональное состояние, при котором существенную роль играют сразу несколько факторов. Облегчить самочувствие пациента и в том, и в ином случае могут соответствующие процедуры, но главное условие лечения – правильно поставленный диагноз. Важно своевременно проконсультироваться с доктором, который умеет различать эти два состояния с помощью специальных тестов.