Вегетарианство и диабет – интересные факты и полезные рекомендации

Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Диабет уйдет, если..

Сегодня достаточно большое количество людей всерьез увлекается вегетарианством, но всем ли оно показано и действительно ли от него так много пользы, ведь организму необходимо помогать справляться с нехваткой витаминов и полезных веществ? Исследования показали, что диабетики могут заметно облегчить свое состояние, если станут вегетарианцами, однако чтобы перейти на данную систему питания нужно как можно больше узнать о ней, и конечно, делать это после беседы со своим врачом.

Вегетарианство и диабет – интересные факты и полезные рекомендации

Вегетарианство и диабет – какая польза

Основой такого без мясного питания являются овощи, зерновые и бобовые культуры, фрукты и натуральные и нерафинированные продукты. Данная диета содержит в рационе натуральные сахар и крахмал, растительную клетчатку, что способствует снижению уровня глюкозы у диабетиков.

Кроме того, вегетарианство за счет продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний, что актуально для людей с диабетом.

Фонд исследований сахарного диабета совместно с Университетом Джорджтауна провели достаточно результативное и показательное исследование, изучив влияние такой системы питания на лечение пациентов с диабетом. Врачи составили две диеты: вегетарианскую, содержащую нежирные, волокнистые продукты, и специальную, предложенную АДА (Американской диабетической ассоциацией). Затем для участия в данномэксперименте были приглашены диабетики и их родственники, которые соблюдали предложенную им диету на протяжении трех месяцев.

Вегетарианские блюда готовились исключительно из фруктов, зерновых и бобовых культур, свежих овощей, а употребление продуктов с такими рафинированными компонентами, как подсолнечное масло и пшеничная мука высшего сорта, полностью исключалось. В меню отсутствовали продукты содержащие холестерин, лишь 10% калорий приходилось на часть жиров, а 80% – на часть сложных углеводов, и ежедневно участники потребляли близко 65-70% волокон.

Все результаты регулярно фиксировались врачами, а люди с удовольствием принимали участие в эксперименте и положительно высказывались об эффективности данной диеты. Многие из диабетиков отмечали у себя снижение веса, нормализацию давления и гликемии, улучшение самочувствия и настроения, у некоторых облегчилось течение сопутствующих заболеваний. Обе группы строго соблюдали предложенные им диеты, однако вегетарианство показывало лучшие результаты, чем диета АДА и имело некоторые преимущества.

Вегетарианство при диабете – общие рекомендации

  • Прежде всего, обсудите с врачом возможность вашего перехода на вегетарианскую диету.
  • Начинать смену системы питания лучше в летний период, когда доступно больше свежих фруктов и овощей.
  • Для полноценного питания недостаточно исключить из рациона мясо, а нужно заменить продукты животного происхождения эквивалентными по пищевой ценности блюдами, грамотно спланировать свою диету.
  • Переход к вегетарианству обязательно должен быть плавным, продукты можно исключать постепенно.
  • Внимательно отнеситесь к размерам порций, не переедайте.
  • Имейте в виду, что часто вегетарианцам необходимо дополнительно принимать некоторые витаминные и минеральные комплексы.
  • Радуйтесь – вашу жизнь ждут большие перемены!

Главное, всегда старайтесь прислушиваться к своему организму, который обладает непознанной мудростью и знает сам, что ему нужно, а что – нет, соблюдайте простое правило «не навреди себе сам».