Диабет способен привести к рожистому воспалению

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Рожа (rouge-красный) является серьезным инфекционным заболеванием, внешним проявлением которого выступает прогрессирующие поражения кожного покрова (воспаление). В инфекционной патологии данный недуг по распространенности занимает четвертое место после острых кишечных и респираторных инфекций и вирусных гепатитов. Обычно рожистое воспаление развивается на ногах и руках, реже – на лице и туловище, еще реже в промежности.

Диабет способен привести к рожистому воспалению

Что может стать причиной рожи и как проявляется болезнь

Виновниками такого недуга являются бактерии: стрептококки, которые проникают через мелкие повреждения на коже и слизистых. Все симптомы появляются внезапно, довольно часто все начинается с головной боли, слабости, озноба и высокой температуры, а на коже появляется небольшой воспаленный участок красного цвета, который уже за несколько часов заметно увеличивается в размерах. Распространение инфекции под кожей имеет волнообразный характер, создавая при этом четкую грань между здоровой и уже зараженной кожей. Особенно подвергаются инфицированию жировые ткани под кожей, имеющие небольшую плотность, чаще всего сыпь появляется на руках и ногах, но иногда она встречается на щеках, вокруг ушей и глаз.

Кто наиболее подвержен риску рожистого воспаления

К основным и достаточно влиятельным факторам риска для рожи относят:

  • старость;
  • заболевания артерий (нарушение кровообращения);
  • венозная недостаточность;
  • иммунодефицит (а также подавляющие иммунную систему препараты);
  • лимфостаз и другие нарушения лимфатических сосудов
  • сахарный диабет.

Вот почему необходимо хорошо заботиться о своей коже, регулярно проверять ее на наличие всяческих повреждений, трещин, травм – это очень важно, а любые кожные заболевания нужно лечить как можно быстрее. Еще следует учитывать, что у диабетиков часто снижена чувствительность к боли, в результате чего можно просто не заметить вовремя маленьких ран, мозолей, царапин, поэтому риск любых кожных заболеваний, вызываемых различными бактериями, так высок.

Рожистое воспаление при диабете – предпосылки

Кожа – основной и важный барьер для проникновения возбудителей болезней, а для возникновения рожи бактериям необходимы открытые участки кожи или всяческие ее повреждения, через которые они смогут проникнуть внутрь: эрозии, царапины, трещины, язвочки, ссадины, раны и прочие.

Диабетик должен быть предельно внимательным, если у него имеется:

  • грибковая инфекция на ногах – достаточно распространенное инфекционное заболевание, являющееся идеальным «входом» для стрептококков;
  • любые заболевания кожи, сопровождающиеся небольшими эрозиями, а также наличие проколов для сережек или пирсинга, экземы;
  • плохое кровообращение.

Рожа и диабет – лечение, профилактика

Основным методом борьбы с рожистым воспалением, как впрочем, и с любым другим инфекционным заболеванием, являются антибиотики, кроме лекарственных препаратов активно применяется физиотерапия: УВЧ, УФО, терапия лазерами, воздействие слабыми разрядами электротока и др. Объем лечения и необходимость тех или иных процедур определяет врач, и если легкие формы рожи при диабете лечат амбулаторно, то средние и тяжелые – нуждаются в стационаре. При появлении первых признаков рожистого воспаления (покраснения участков кожи, температура, озноб) нужно обратиться к врачу, ведь затягивать с лечением нельзя, иначе есть риск серьезных осложнений (язв, абсцессов, некрозов кожи, нефрита, миокардита и прочих).