Вареные блюда для диабетиков

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Для страдающих диабетом одним из наиболее распространенных и приемлемых способов приготовления блюд является варка, при ней все продукты, будь то мясо, крупа или овощи, подвергаются термической обработке в жидкой среде. Такая пища приносит максимум пользы, легче переваривается и не отягощает желудок, именно поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить именно этим способом.

Вареные блюда для диабетиков

Интересные факты

Считается, что в древние времена в рационе человека вначале присутствовала еда, жаренная на огне и запеченная в золе, а вареная пища появилась в нем значительно позже, и сразу же положительно отразилась на продолжительности жизни и состоянии здоровья. Как только были изобретены глиняные сосуды, устойчивые к высоким температурам и воздействию огня, у людей появилась возможность варки, а после появления удобной металлической посуды, этот способ приготовления пищи стал, практически, основным. При диабете варить можно все: крупы, фрукты, рыбу, мясо, овощи, ягоды, при этом любой продукт испытывает некоторые изменения, в результате их жесткая структура разрушается, а часть входящих в состав веществ, переходит в отвар.

На завтрак, обед и ужин – варим с удовольствием

Характерной особенностью продуктов, приготовленных данным способом, является нежная консистенция (особенно если сравнивать ее с жареными и печеными блюдами), легкая перевариваемость и наиболее полная степень усвоения всех питательных веществ. Именно такая пища рекомендована больным с нарушенным обменом веществ и плохим пищеварением, вот почему вареные блюда для диабетиков являются оптимальными. При данном способе приготовления еды можно уменьшить ее калорийность и отказаться от потребления жира, что имеет немалое значение для людей с высоким сахаром.

Полезные рекомендации – готовим вкусно

Варить продукты можно несколькими способам, меняя продолжительность самого процесса, увеличивая или уменьшая интенсивность кипения. Для удобства вы можете использовать совершенно разную посуду: из стекла, металла или глины, с высокими бортами или с широким дном, с герметичной крышкой или с открытой поверхностью. Кроме того, всегда можно приобрести специальные «кастрюли-скороварки», которые помогают приготовить мясо или овощи в ускоренном режиме, или наоборот «тиховарки», позволяющие блюдам томиться, как в русской печи, поддерживая температуру немного ниже температуры кипения. Чтобы готовить молочные блюда и каши, удобно использовать специальную посуду с двойным дном, тогда ничего не будет пригорать и «убегать».

Идеи для ежедневного меню – быстро, сытно, полезно

Рецепты блюд при диабете, которые можно приготовить с помощью данного способа, отличаются особым разнообразием. Разрешается варить бульоны и супы, закуски и овощи, составляющие десертов и салатов. Идеальным вариантом для диабетиков, которые нуждаются в снижении калорийности своего ежедневного рациона, станет суп из овощей, которые просто готовятся в небольшой кастрюльке с подсоленной водой. Для этого берется понемногу капусты, сладкого перца, лука, моркови и зелени, при желании можно также добавить ко всему перечисленному корень сельдерея или репы, заправить ложкой подсолнечного масла. Этот супчик получается невероятно сытным, вкусным и при этом низкокалорийным, а это позволяет кушать его в любом количестве. Рецепт данного блюда при диабете можно менять, добавляя в него любые желаемые или сезонные овощи: кабачки, молодую фасоль, баклажаны, помидоры, но главное – не использовать жир.