Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Путем высушивания вкусных, крупных, спелых и ароматных плодов венгерской сливы получают прекрасное лакомство – чернослив, его любят многие взрослые и дети, из него готовят десерты, закуски, пироги и компоты. Он стал особенно популярен во времена Римской империи, благодаря превосходным вкусовым качествам, а сегодня он к тому же используется для профилактики множества болезней. После сушки в сливах сохраняются многие микроэлементы, витамины и полезные вещества, входящие в состав свежих плодов, но при этом в нем ведь остаются и сахара, главным образом фруктоза, поэтому многие из вас задаются вопросом, а можно ли кушать чернослив при диабете? Отметим, что при наличии данного заболевания прямых противопоказаний к его употреблению нет, однако вводить его в свой рацион нужно предельно осторожно и обязательно в ограниченном количестве.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Полезный состав

Обладая хорошими вкусовыми качествами, этот сухофрукт может похвастаться наличием целебных свойств, а вот обусловлены они его богатым содержимым. Так, в черносливе находятся витамины (В1, В2, С, РР и другие), минералы (натрий, фосфор, калий, железо, магний) и прочие жизненно необходимые для любого организма вещества. Он богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой и немного салициловой), сахарами (глюкозой, фруктозой), клетчаткой, а также дубильными и минеральными веществами. Сушеная слива оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, она нормализует работу системы пищеварения и способствует избавлению от запоров. К тому же, она полезна при наличии высокого давления, проблем с сердцем, болезней почек, ревматизма, атеросклероза, а благодаря концентрации витамина А еще и улучшает зрение.

Чернослив для диабетиков – в умеренном количестве даже необходим

Как и другие продукты, этот сухофрукт оказывает непосредственное влияние на уровень гликемии, а вот калорийность у него не настолько высока, как у любой иной сладости. Не стоит им злоупотреблять только из-за того, что его гликемический индекс достаточно низок и составляет 29 единиц (а ведь за этим показателем многие диабетики следят с особенной тщательностью). А вот небольшое количество чернослива будет вполне полезным, потому как в нем достаточно клетчатки, а также минералов и витаминов, рекомендованных при диабете, и он замечательно разнообразит рацион вашего питания. Следует отметить, что сахара сухофрукта не провоцируют резкого повышения глюкозы в крови больного и при этом в нем очень мало холестерина. Являясь своеобразным источником антиоксидантов, он помогает предотвратить развитие некоторых хронических осложнений, сопутствующих данному недугу.

Больным диабетом рекомендуется кушать чернослив именно в чистом виде, для этого достаточно хорошенько вымыть плоды и обдать их кипятком. Можно совмещать его с различными продуктами, добавляя по несколько штучек, к примеру, в каши, плов, салаты и запеканки, все зависит от личных предпочтений. Не нужно лишать себя удовольствия полакомиться этим полезным и вкусным продуктом, но при покупке обращайте внимание на его внешний вид. Качественный чернослив обязательно должен быть мясистым, мягким, упругим и иметь черную окраску с легким и незначительным блеском. Не допускается, чтобы вкус такого сухофрукта имел горечь, так как она появляется только вследствие неправильной сушки.