Корень лопуха помогает при диабете

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Диабет – серьезное нарушение обмена веществ, и клетки больного организма не могут получать необходимую им глюкозу, а народная медицина предлагает использовать для эффективной борьбы с этим недугом самые различные лекарственные травы, и одной из них сегодня является лопух. Считается, что это растительное средство помогает человеку удерживать уровень сахара в нормальном диапазоне, но о том, является ли лично для вас лопух при диабете хорошим выбором, лучше узнать у своего лечащего врача. Симптомы первой и второй формы недуга включают усталость, повышенную жажду, медленное заживление ран, и со всем этими проблемами он тоже помогает справиться.

Корень лопуха помогает при диабете

Знакомимся ближе

Многие люди говорят об этом диком растении, как о сорняке и не каждый знает о том, что от листков и до корней лопух большой является настоящей аптекой. В народе его называют по-разному: репей, лопушник, репейник, репяшник, дедовик и спутать его с какой-либо иной травой практически невозможно. Он имеет весьма мощный стебель, крупные зеленые листья и характерные темно-пурпурные цветки, а его густые и глубокие корни уже не одну сотню лет используются в фитотерапии, не только как отличное мочегонное средство и пребиотик. Часто репейник рекомендуют принимать для снижения уровня сахара, ведь в нем содержится много биологически активных соединений.

Лопух при сахарном диабете – целебные свойства

Два главных и активных компонента этого лекарственного растения – это арктигенин и арктин, они могут существенно повлиять на углеводный метаболизм больного организма, эти натуральные химические соединения, как правило, не только снижают уровень гликемии, но еще и не позволяют сахару в крови стремительно повышаться. В известном китайском журнале были опубликованы результаты одного исследования, когда при приеме экстракта лопуха диабетики отмечали у себя более низкий уровень глюкозы после еды. Кроме того, он позволял улучшить функционирование почек и снизить холестерин у испытуемых, а ведь это вполне обнадеживающие и позитивные результаты, даже не смотря на то, что подробные клинические испытания свойств данного растения все еще необходимы.

Корнеплоды лопуха большого имеют богатейший химический состав: протеины, антоцианы, эфирные масла, каротин, ситостерин, дубильные и смолистые вещества и др. Кроме того они содержат достаточно большое количество инулина (до 45%), который определяет его сладковатый привкус, но делает абсолютно безопасным при высоком сахаре в крови. Можно смело добавлять в блюда корень лопуха при диабете и тем самым улучшать свое состояние, а если у вас есть свой дачный участок, то обязательно вырастите там такое растение, ведь оно не нуждается в особом уходе и всегда будет под рукой.

Рекомендации, меры предосторожности

Для лечебных целей лучше использовать сочные и мясистые корневища молодого растения в первый год его жизни, но сегодня лопух большой доступен каждому, потому как в аптеках можно приобрести его в виде порошка или капсул. Хорошо помогает при диабете травяной сбор, состоящий из листьев черники, корнеплодов репейника и створок фасоли, если готовить из него отвар и принимать по пять раз в день. Хоть лопух считается безопасным средством и практически не вызывает побочных эффектов, лучше обсудить его прием с врачом. Отметим, что из корней репейника можно не только готовить настои и отвары, но и использовать в пищу, разрешается кушать их сырыми, вареными и печеными, из них выходят замечательные лепешки, котлеты и начинка для пирожков.