Как влияет диабет на женскую фертильность

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Сегодня диабет у женщин встречается часто и он определенным образом отражается на качестве жизни. Задумываясь о сложностях, которые приносит с собой этот непростой и широко распространенный недуг, многие говорят лишь о неотложных состояниях, таких как гипергликемия, гипогликемия, почечная недостаточность, болезни сердца, сосудов и прочие. Важно также знать, что диабет способен существенно повлиять на фертильность женщины, то есть на ее плодовитость, способность иметь потомство. Действительно, эта болезнь может сильно воздействовать абсолютно на все ее аспекты: ощущения во время секса, зачатие, вынашивание ребенка, роды. Каким образом происходит данное воздействие – постараемся выяснить.

Как влияет диабет на женскую фертильность

Диабет на фоне синдрома поликистозных яичников

СПКЯ считается одним из распространенных причин бесплодия, когда сформированная на яичнике фолликулярная киста препятствует нормальному выходу зрелой яйцеклетки. Считается, что диабет, в особенности 2 типа, связан с наличием данного синдрома, потому что слишком высокий уровень инсулина, не используемый должным образом клетками, как показывают исследования, способствуют повышению в организме мужских гормонов, которые усугубляют симптомы СПКЯ. На гормональном фоне на яичниках производится около двадцати таких фолликулов с незрелыми яйцеклетками, что само по себе уже усложняет процесс зачатия.

Повышенная восприимчивость к инфекциям

Хроническая болезнь делает женщину более чувствительной к различным рецидивирующим мочеполовым инфекциям, например, кандидоз, генитальный туберкулез и другие. Любые инфекции способны привести к определенным повреждениям структуры самой матки и маточных труб, тем самым затрудняя проход или полностью закрывая его. Это может препятствовать природному оплодотворению яйцеклетки и мешать имплантации эмбриона, что снижает шансы обзавестись потомством.

Психологический аспект в сексе

Не исключено, что женщины-диабетики иногда вообще не имеют интереса к сексу, они постоянно чувствуют себя уставшими, слабыми, вялыми. Тревога и депрессия, охватывающие их в период болезни, снижают сексуальное влечение, а потому и качество половой жизни ухудшается. Кроме того, болезнь часто вызывает снижение естественной вагинальной смазки, что приводит к сухости влагалища, боли и дискомфорту во время секса.

Фертильность и диабет – гипергликемия угрожает растущему плоду

Во время беременности высокий сахар повреждает уже сформированный эмбрион и провоцирует выкидыш. Такие самопроизвольные изгнания плода могут повторяться у женщины в течение длительного времени, и иногда это происходит на очень маленьких сроках, даже когда она не догадывается о беременности. Кроме того, гипергликемия в некоторых случаях приводит к развитию дефектов у плода, вызывающих мертворождение.

Бесплодие и диабет – другие аспекты

  • Антитела, при данном недуге могут атаковать сперматозоиды и собственные яйцеклетки.
  • Менопауза у женщин с диабетом, когда они теряют репродуктивную функцию, наступает раньше.
  • Существуют белки, которые связаны с возникновением овуляции, а при диабете их отсутствие в поджелудочной железе и гипофизе нарушает процесс овуляции.

С другой стороны, некоторые пероральные препараты, используемые для лечения хронического недуга, способны препятствовать действию противозачаточных таблеток, тем самым приводя к беременности, даже когда женщина этого не хочет. А некоторые лекарства (бигуаниды, тиазолидиндионы) вызывают овуляцию у бесплодных женщин, а потому используются при СПКЯ.