Необъяснимое снижение веса у диабетика

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Вес человека определяется факторами, которые включают питание, возраст, общее состояние здоровья, и после сорока лет, как правило, показатель массы тела остается относительно стабильным. Приобретение или потеря нескольких килограмм за год является нормальным для здорового человека, а вот люди с ожирением подвержены риску развития диабета.

Необъяснимое снижение веса у диабетика

Вожделенная цель для одних, и грозный признак нездоровья для других

Для похудения существует множество методов, включающих всяческие физические нагрузки, разные диеты, пероральные препараты, гели для кожи и прочие, но слишком резкое (свыше четырех килограмм) и постоянное снижение веса может сигнализировать о серьезном заболевании. Речь идет о необъяснимом похудении без воздействия каких-либо физических упражнений или специальных диет. К возможным причинам такой потери веса относят не только диабет, но еще и ряд других заболеваний: рак, целиакия, болезнь Аддисона, хроническая диарея, депрессия, анорексия, СПИД, деменция, булимия, туберкулез и другие.

Внезапное снижение веса при диабете

Недостаточное количество инсулина препятствует тому, чтобы организм из крови использовал глюкозу в качестве энергии, поэтому он начинает активно сжигать жиры, что вызывает уменьшение массы тела. Часто неожиданная потеря веса замечается именно у при диабете 1 типа, когда поджелудочная железа отказывается вырабатывать инсулин, хотя иногда резкое похудение наблюдается и при 2 типе недуга.

Диабетики худеют, потому что у них нарушен обмен веществ, и резкая потеря килограмм является одним из симптомов болезни, вместе с чрезмерной жаждой и постоянным чувством голода. Существует несколько причин, по которым у людей необъяснимо и резко снижается вес, и чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как диабет вообще влияет на организм. Во время пищеварительного процесса при нормальных обстоятельствах пища превращается в глюкозу, которая попадает в кровоток и с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, она попадает в клетки и преобразовывается там в энергию. При диабете же 1 типа, организм не производит нужный гормон в достаточном количестве, а потому клетки не имеют возможности поглощать из крови сахар. При болезни 2 типа инсулин хоть и вырабатывается, но зато отсутствует правильная реакция клеток на него, поэтому организм в обоих случаях не использует сахар должным образом и он остается в крови.

В то же время мозг получает сигнал о нехватке топлива и запускается реакция голода, побуждающая к потреблению пищи, но при этом человек ест много, сахар будет накапливаться в крови еще больше, а клетки продолжают страдать от недостатка энергии. Стремясь удовлетворить эту потребность, организм начинает разрушать жир и мышечную ткань, что приводит к резкой потере веса. Если такое состояние долгое время пускается на «самотек» и не предпринимается никаких методов лечения, то возможно развитие кетоацидоза, при котором в кровотоке оказывается большое количество кетонов. Эти химические вещества делают кровь кислой, повреждая тем самым многие органы, а в некоторых случаях приводят к смерти пациента.

Сильная потеря веса при диабете – что же делать

Прежде всего, при необъяснимом снижении массы тела следует непременно посетить поликлинику, проконсультироваться с доктором, сдать анализы. Врач сможет дать дельные рекомендации, помогающие вам максимально наладить обменные процессы и правильно выйти из возникшей ситуации. Помните, что такие резкие скачки веса чреваты серьезными последствиями для здоровья, и берегите себя!