Проблемы с простатой может вызывать диабет

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Сахарный диабет, в особенности, если он будет плохо управляемым, может стать причиной возникновения у мужчины серьезных проблем с простатой, ведь болезнь воздействует на кровообращении и способна привести к сильному повреждению сосудов и нервов. Недуг может заметно ухудшить симптомы таких заболеваний простаты, как ее увеличение (доброкачественная гиперплазия), застойный простатит и другие.

Проблемы с простатой может вызывать диабет

ДГПЖ при диабете

Последние исследования показывают, что у многих диабетиков-мужчин имеются более серьезные признаки доброкачественной гиперплазии, чем у остальных представителей сильного пола. Кроме таких симптомов, как слабая струя мочи, затрудненное мочеиспускание, частые позывы, могут присутствовать следующие: кровь в моче, жжение и боль в момент мочеиспускания и эякуляции, недержание мочи и другие. В исследовании приняли участие свыше тысячи двести мужчин с диабетом и восемь с половиной тысячи людей с нормальным содержанием сахара. Все они медикаментозно лечились от ДГПЖ и ученые сравнили их симптоматику и сделали вывод, что первая группа пациентов имеет более серьезные признаки.

Согласно иным исследованиям, точная взаимосвязь диабета с доброкачественной гиперплазией остается неясной, поскольку еще достаточно плохо изучены конкретные пути развития этих условий. Дальнейшее изучение взаимосвязи поможет определить влияние отклонений гомеостаза глюкозы и самого инсулина на развитии ДГПЖ.

Простатит и диабет                                                                                        

Воспаление предстательной железы настигает мужчин достаточно часто и существует много причин для его появления и развития: венерическая инфекция, переохлаждение, психическое перенапряжение, бактерии и другие. Ключевую роль, как считают медики, может сыграть в данном случае и плохо управляемый диабет, потому как гипергликемия вредит каждому органу: сердцу, сосудам, глазам, ногам, почкам и предстательной железе тоже. Кроме того, избыток сахара снижает устойчивость организма к инфекциям, а именно поэтому появляются частые инфекции мочевых путей, раздражающие область простаты и способствующие развитию простатита.

Рак предстательной железы

Множество исследований показывают, что диабет у мужчин нередко становится причиной появления рака простаты, но только в том случае, если речь идет о плохо управляемом недуге, при хорошем же контроле – риски иметь онкологическое заболевание существенно низки. Вот почему залогом здоровья всех органов при диабете, в том числе и простаты, является постоянное управление своей болезнью и контроль уровня сахара. На начальных стадиях болезнь может не иметь ярких признаков либо ее симптоматика схожа с ДГПЖ: слабый поток мочи, боль и трудности при мочеиспускании, болезненная эякуляция и другие. Если рак простаты будет обнаружен рано, то мужчина имеет шансы на выздоровление, но при этом процесс лечения может сильно усложнить наличие диабета.

В заключение

Пусть влияние сахарного диабета на предстательную железу до конца и не ясно, но понятно одно, что контролировать уровень сахара и управлять своим недугом крайне важно и необходимо для здоровья. Доказано также, что неуправляемый хронический недуг может сделать симптомы некоторых других заболеваний намного хуже и острее, поэтому следите за своим питанием, уровнем гликемии, физическими нагрузками, и многих проблем вам удастся избежать. Берегите себя!