Фабричные продукты для диабетиков на самом деле диабетические?

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

Людям, которым не посчастливилось столкнуться с сахарным диабетом, предстоит всю жизнь не отступать от необходимого диетического питания и, разумеется, не позволять себе есть продукты при диабете, которые строго запрещены. Особых сложностей диета не несет, кроме того, что приходится полностью отказаться от некоторых лакомств, а другие употреблять очень ограничено, постоянно наблюдая за малейшими реакциями организма. Не стоит упускать из виду, что диабета существует два типа, и каждый предусматривает свой разрешенный или запрещенный набор продуктов. При заболевании обоих видов крайне важно ограничить поступление в пищу легких углеводов, а в идеале и вовсе исключить их из ежедневного меню. Просто при первом типе диабета употребление запрещенных углеводов непременно должно сопровождаться приемом инсулина, а чтобы бороться с ожирением, как главной причиной болезни в целом, так необходимо сократить количество вредных продуктов в рационе.

Список запрещенного и разрешенного для больных сахарным диабетом

Главным условием хорошего самочувствия при данном заболевании является нормализация и поддержание необходимого уровня сахара в крови больного. В красный, то есть запрещенный, список продуктов попадают:

  • сахаросодержащие
  • сдоба и изделия из слоеного теста
  • свежие овощи, в которых содержится крахмал
  • фрукты, богатые простыми углеводами
  • свежевыжатые, неразбавленные водой соки, а фабричные и вовсе однозначное табу
  • жиры
  • вместо сахара присутствуют такие заменители, как сорбит, фруктоза, ксилит, аспартам
  • в хлебобулочных изделиях вместо муки используют клетчатку или отруби
  • жиры животного происхождения заменены растительными

Если не отходить от этого списка, то возрастает шанс вызвать резкий скачок сахара в крови, что может привести к гипогликемической коме.

Из всего вышесказанного вытекает, что людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены продукты, не содержащие сахара, простых углеводов и насыщенных жиров.

Безопасна ли фабричная продукция, помогающая скрасить будни диабетика

Не все больные способны легко пережить расставание со сладостями. И вот, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и не отказывать себе в удовольствии лакомиться любимыми блюдами, люди кушают специальные продукты. Сегодня не составляет труда купить конфеты или пирожные с маркировкой «для диабетиков», однако не следует слепо доверять упаковке, а стоит разобраться, по каким критериям данное изделие попадает в подобную группу товаров. Специальные диетические товары должны быть приготовлены согласно особым техническим условиям, то есть там не должны присутствовать вещества, способные причинить вред больным. Подробней:

Часто так называемые продукты при сахарном диабете представляют собой совершенно абсурдные и недопустимые примеры питания для больных — это разнообразные кондитерские изделия, шоколад, соки, что вовсе не соответствуют необходимым критериям качества. При независимых проверках не редкость обнаружить товары с высоким гликемическим индексом, с фруктозой и глюкозой одновременно, а так же тех, что богаты губительными для диабетиков насыщенными жирами.

Соответственно, напрасно полагать, что важнее собственного здоровья немного «подсластить» себе жизнь, считая фабричные вкусняшки безвредными и поглощая их в больших количествах. Актуально и необходимо читать состав на этикетках, обращая внимание не только на сахар, но и на энергетическую ценность и жиры с углеводами в столь заманчивых продуктах. Самым верным будет придерживаться тех рекомендаций, что дал врач, согласно конкретной ситуации.