Кисломолочные продукты при диабете

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Диагноз «сахарный диабет» для тех, кому его поставили, звучит равносильно фразе «табу на привычные и любимые продукты питания». Оно и неудивительно, ведь для нормализации и поддержания нужного уровня сахара в крови приходится строго придерживаться жесткой диеты, которая практически исключает некоторые углеводы, способные привести к скачку глюкозы в крови. При всем при этом диабетический рацион предполагает непременное содержание молочных, а особенно кисломолочных продуктов.

Коровье молоко

Знакомый всем с детства полезный напиток, что содержит в себе кладезь витаминов, минералов, углеводов и белков, а также таких важных макро и микроэлементов, как калий, магний, фосфор, кальций. Ключевым моментом для больных сахарным диабетом является жирность молока, а она ни в коем случае не должна быть высокой. Даже в 250-граммовом стакане обезжиренного напитка присутствует 1ХЕ, а значит не стоит употреблять в день больше 2 стаканов.

Вкусные и полезные кисломолочные продукты

Тем, кто страдает сахарным диабетом, можно смело рекомендовать все кисломолочные продукты, у которых невысокий процент жирности, а это большое разнообразие: кефир, йогурт, ряженка, творог и еще много других. Их прелесть в том, что при их употреблении расщепляются белки, позволяя им усваиваться гораздо быстрее молока и освобождать желудок от дополнительной работы. Несомненным плюсом является то, что при добавлении к кисломолочному напитку порции свежих фруктов или ягод его можно сделать настоящим изысканным десертом, а ведь для больных ограничения в сладком — настоящая пытка.

Сыворотка молока

В этом удивительном питье содержится целый арсенал важных витаминов — А, В, С, Е, — а также незаменимые для диабетиков регуляторы обмена глюкозы — биотин и холин. Сыворотку мы вправе считать и вовсе волшебным продуктом, потому что если мы будем выпивать даже один ее стакан в день, с организмом произойдут чудесные метаморфозы, а именно: уйдет лишний вес, нормализуется эмоциональный фон, произойдет подъем настроения, успокоится нервная система и укрепится иммунитет. Это все потому, что в процессе сепарации в сыворотке остается масса полезных элементов, таких незаменимых при сахарном диабете.

Домашние закваски — это очень просто

Те, кто уже успел освоиться с диабетом, перестают воспринимать заболевание столь остро и все больше склоняются к тому, что это просто особый, пусть и несколько своеобразный образ жизни. Разнообразие блюд из разрешенных продуктов позволяет составить вполне сносное меню и ощущать себя практически здоровым человеком. Успешная борьба с недугом происходит если больному регулярно вносят в меню кисломолочные продукты при диабете.

Несомненно, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным дома самостоятельно, ведь в них намного больше полезных бактерий, отсутствуют консерванты, красители, стабилизаторы и ароматизаторы. Еще совсем недавно рецепты кисломолочных напитков хранились в строжайшем секрете, а уже сегодня бактерии производят в лабораториях, позволяя приобрести любую закваску и оздоровить организм.

Самыми полезными для больных диабетом принято считать йогурт и кефир, в которых содержатся ацидофильная палочка и стрептококки, губительно влияющие на болезнетворные микроорганизмы. А последний молочнокислый элемент и вовсе способен замедлить процесс старения, снижать в крови уровень сахара и холестерина.

Важно также правильно употреблять такие продукты, их не стоит усердно сочетать с другими блюдами, а лучше всего и вовсе выпивать в промежутках между едой, минимум за час до и после приема пищи.