Стрессовые ситуации и их влияние на уровень сахара

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Исследователи, занимающиеся проблемами эндокринной системы, уже неоднократно задавались целью выяснить, как стрессовые ситуации в совокупности, физические и психологические их факторы, способствуют резким скачкам глюкозы в крови, что крайне негативно сказывается на людях, которым не понаслышке известен данный недуг. И выяснилось, что стресс и депрессия способны косвенно влиять на показатели глюкометра.

Стрессовые ситуации и их влияние на уровень сахара

Что таится под словом «стресс»?

Высказываясь языком ученых, стресс — это эмоционально-напряженное состояние, когда мы с досадой осознаем, что не в состоянии самостоятельно справиться с грузом проблем и давлением на личность извне.

Опытным путем установлено, что в условиях морального дискомфорта организм незамедлительно реагирует на определенные виды гормонов, обеспечивающих беспрепятственный доступ к скопившейся энергии (а именно жирам и сахарам) для клеток тела. Такое особенное состояние стоит рассматривать исключительно как реакцию организма на возможные угрозы на уровне физиологии и инстинктов. К сожалению, с течением времени напряжение физического или же психологического характера способно сказаться на душевном состоянии, многократно увеличивая риск скорого развития депрессии или иных серьезных проблем со здоровьем.

Главные причины возникновения стресса

Современный мир часто предоставляет человеку достаточно напряженные условия обитания, постоянно подбрасывая жизненные ситуации, которые оказывают внешнее давление. Такого рода влияния может стать со временем слишком много для успешной обработки информации в целом. Самыми частыми причинами являются:

  • проблемы рабочего характера
  • семейные трудности
  • особенности воспитания собственных детей
  • слабое здоровье, в частности заболевания сахарным диабетом
  • сильные физические нагрузки
  • сложности с финансами

Способен ли конкретно диабет вызвать стресс?

Разумеется, стоит взять под особый контроль тот факт, что сахарный диабет или любое хроническое заболевание способно подталкивать организм к напряженному и подавленному состоянию. А в особенно сложные периоды, когда заметны сильные скачки глюкозы в крови, состояния растерянности, подавленности и стресса заметно усугубляются.

Какое влияние оказывает стресс конкретно в ходе заболевания?

Как уже мы выяснили, диабетики, регулярно подвергающиеся напряжению и стрессам, способны неважно держать под контролем нормы глюкозы. Это происходит из-за гормонов стресса и их сверхспособности повышать уровень сахара в крови. Высокая концентрация подобных гормонов способна приводить организм в особое состояние, в частности, склонять к синдрому Кушинга, являющегося одной из причин возникновения диабета как такового.

Длительные непрекращающиеся проблемы с регулированием уровня глюкозы могут запросто приводить к нервным срывам и долгосрочным стрессам. Однако, так как человек человеку рознь, и подобное воздействие не может быть одинаковым для всех. Лабораторные эксперименты неоднократно доказывали, что психические и психосоматические сложности однозначно повышают этот злосчастный сахар как у людей с І типом заболевания, так и со ІІ. Физические напряжения, в частности, травмы или болезни, беспрекословно приводят к проблемам у людей, страдающих диабетом любой степени тяжести.

Гликемический контроль и влияние стресса на него

Уже давно изобрели верный и несложный способ, благодаря которому легко оценивать стресс при диабете, параллельно проверяя уровень глюкозы. Каждый раз, запланировав мониторинг уровня сахара, важно выписать номер по порядку и цифры, указывающие на содержание глюкозы в крови. Регулярно контролируя необходимые показатели в течение определенного периода, можно получить обширную и правдоподобную картинку, позволяющую провести прямую или обратную взаимосвязь уровня сахара и повышенных стрессов.